このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2017-0010
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年04月16日 17時31分更新日時
(Last update)
2020年05月25日 19時20分
質問
(Question)
山形市内に終戦後から昭和49年頃まで、七日町、桜町霞城公園前、第二公園、護国神社前、旧湯殿山神社参道5ヶ所にあった「マーケット」についての文書・新聞記事・図書等の資料をみたい。
回答
(Answer)
〇山形新聞記事データベース(※)により検索をしたところ、2015(平成27)年8月12日~15日に「戦後の山形 私とマーケット 1~4」の特集記事がありました。記事の内容は、山形市の七日町、雁島公園前、第二公園など5カ所にできたマーケット(闇市)について、そこに暮らし関わった人たちに聞いた話で、マーケット街の写真や住宅詳細図等も掲載されています。
※山形新聞記事データベースは1999年12月20日以降の記事について検索が可能です。
・2015(平成27)年8月12日朝刊(11面)「戦後の山形 私とマーケット1」
・2015(平成27)年8月13日朝刊(13面)「戦後の山形 私とマーケット2」
・2015(平成27)年8月14日朝刊(11面)「戦後の山形 私とマーケット3」
・2015(平成27)年8月15日朝刊(13面)「戦後の山形 私とマーケット4」
上記新聞記事に、1968(昭和43)年10月には市内にあったマーケット5カ所全てが取り壊されたとの記載がありましたので、山形新聞の1968(昭和43)年9月及び10月の新聞記事をお調べしたところ、以下の記事がありました。
1968(昭和43)年9月16日 夕刊(4面) 「再マーケット化防ぐ 第二公園の跡地を売却」
1968(昭和43)年10月8日 夕刊(1面) 「気炎 マーケット」
1968(昭和43)年10月9日 夕刊(4面) 「姿を消したマーケット 跡地の整備急ぐ」
〇山形市内の昭和時代の写真集をお調べしました。
資料1『写真集 やまがた100年』(山形新聞社編)に、「七日町角の広場(昭和25年)」の写真があり、「戦後、この広場はヤミ市や大道市が開かれ、市民の集まるところとなった」との記載があります。(P43)
〇マーケット移転の経緯について
昭和35年から昭和43年までの山形市議会に提出されたマーケット移転に関する請願や陳情、一般質問等が資料2『山形市議会史 第四巻』資料3『山形市議会史 第五巻』資料4『山形市議会史 第六巻』に記載されています。
資料3には、「マーケット移転の経過」について説明があり、内容は以下のとおりとなっています。(P119~128)
(1)マーケット整備対策委員会の発足 (2)開かれざる委員会 (3)移転用地の買収に着手 (4)マーケットの集団移転に地元が反対 (5)当局、具体的な進展に努力 (6)第一次マーケット整備対策実施要綱に基づき、折衝を開始 (7)”集約移転”の方針を転換 (8)補償費移転方式で円満解決
移転補償金や建物の取りこわし等について定めた「山形市マーケット整備対策実施要綱」も記載されています。
資料4 昭和43年の概観によると「最終的には補償移転で昭和四十三年十月五日には全マーケットの撤去が完了する」とあります。(P295)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山形新聞社/編 , 山形新聞社. 写真集 やまがた100年. 山形新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014360553-00
山形市議会. 山形市議会史 第4巻. 山形市議会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001202115-00
山形市議会. 山形市議会史 第5巻. 山形市議会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403753-00
山形市議会. 山形市議会史 第6巻. 山形市議会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002161352-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!