このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2017-0007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年04月16日 14時49分更新日時
(Last update)
2020年05月25日 19時13分
質問
(Question)
結城よしを作詞 童謡「ナイショ話」が入ったCDはありますか。
回答
(Answer)
当館にはCDとしての所蔵はありませんが、DVDの資料1「ふるさとの童謡 ないしょ話」(南陽8ミリクラブ制作) に、全3節中、第1節と第2節が収録されています。
冒頭に「ナイショ話」の童謡が流れた後、結城よしをが大正9年に当時の宮内町に誕生してから、昭和19年に戦病死するまでの生涯が故里の映像等とともに語られています。
そのほか、国立国会図書館の歴史的音源配信サービスの中に、「ナイショ話」の音源が2件あります。
1)「ナイショ話」 結城よしを作詞/山口保治作曲/山口保治編曲/大塚百合子歌/キングレコード 1939年発売
2)「ないしょ話」 結城よしを作詞/山口保治作曲/倉若春生編曲/篠原徳江歌/テイチク
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
結城よしを全集編集部編 , 結城, よしを. 結城よしを全集 : 全一巻. 角川書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009756020-00 , ISBN 4048832891
キーワード
(Keywords)
結城よしを
ナイショ話
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
国立国会図書館の歴史的音源配信サービスの紹介 所蔵調査 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!