レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/15 15:18
- 更新日時
- 2020/05/25 12:07
- 管理番号
- 2017-0002
- 質問
-
解決
山形県出身の代議士だった松岡俊三の建てた「雪の観音」について、立てた時期、場所、材質や高さ、その他特徴となるものがあれば教えてください。
- 回答
-
「雪の観音」に関することについては、下記資料1~資料5等に関連の記載がありました。
資料1 「雪害居士・松岡俊三の雪害救済運動」(大友義助著/平成18年3月発行)
資料2 「雪害問題提唱者 松岡俊三小伝」(昭和12年/楯岡駅発行)
資料3 「雪の観音の由来」(図司安正編/昭和12年3月発行)
資料4 「雪の燈」(図司安正/昭和36年8月発行)
資料5 「雪国の恩人 松岡俊三先生」(小松忠治著/平成19年3月発行)
これらの資料によると、
〇雪の観音堂の設立時期は「昭和9年7月20日」、その完成・入仏式は「昭和10年10月9日・10日」と記載されています。
資料1 (P57~59)
「昭和十年、松岡が(中略)「雪国行脚」中、己の身を護ってくれた観音尊像を父母法恩寺の境内に観音堂を建て、ここに祀ることとした。(中略)
観音堂は、元来は政治家松岡の有力な後援者(中略)国井經崇が(中略)奈良唐招提寺金堂を模して建てさせた堂であったが、昭和九年七月二十日 日、松岡の雪害運動の政治的解決を記念して、これを父母法恩寺境内に移築したものという(完成は昭和十年)。」
「雪の観音が完成し、入仏式が行われたのは、昭和十年十月九・十日の両日であった。」
なお、資料4(P11)に、移築前の観音堂は、国井經崇氏の邸内に在った旨が記載されています。
〇場所については、
資料1(P57)より
「父母法恩寺の境内」
「父母法恩寺」は、楯岡の東郊山麓、甑岳登山道の登り口にある大寺である。」とあります。
父母法恩寺の所在地については、資料6「山形県寺院大総覧」に、「村山市楯岡字小松沢五六三六」とあります。
〇材質、高さについて
資料3の口絵部分に、「雪ノ観音」 「雪ノ観音ト松岡先生」として、観音堂の前景写真が2枚掲載されています。
観音堂内に祀られた観音尊像の材質、身丈については、資料1,資料2等に記載があります。
資料1(P57)より抜粋。「恵心僧都作の一寸八分の木造御来迎聖観世音菩薩像」
なお、恵心僧都については、資料8「仏教大事典」に、平安中期の天台宗の僧、源信のことである旨等が記載されています。
〇その他特徴となるもの
資料1,資料3等には、観音堂に祀られている観音尊像は、松岡の伯父、白雄和尚が長らく護持仏として肌身離さず奉持した尊像で、昭和5年冬に、松岡が「雪国行脚」に旅立つ折、白雄和尚の信壇徒が松岡に贈り、その後松岡が自身の護持仏として道中大切に身についていた像である旨等が記載されています。
当館ホームページ上で、本県関係の人物113名と項目226項目について、主題ごとの関連資料を採録し一覧表にして、「山形県関係文献目録」として公開しており、その中に「松岡俊三」も含まれています。その目録中から、松岡俊三関連の資料名をご覧いただくことができますので、ご参考までご案内します。 (目録中、「分類記号(県立)」欄に記載のある資料が、当館に所蔵のある資料となっています。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大友 義助/著 , 大友‖義助. 雪害居士・松岡俊三の雪害救済運動 : 余録・雪の観音郷松岡開拓団他五編. 松岡俊三遺徳顕彰会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014408225-00 -
早坂忠雄/著 , 早坂‖忠雄. 雪害問題提唱者松岡俊三小傳. 楯岡駅, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014316510-00 -
図司安正/著 , 図司安正. 雪の観音の由来 : 松岡代議士と雪害克服運動. 図司安正, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014338314-00 -
図司安正/著 , 図司安正. 雪の燈. 松岡先生伝記刊行会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014492109-00 -
小松 忠治/著 , 小松‖忠治. 雪国の恩人松岡俊三先生伝. 小松 忠治, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014409469-00 -
山形県寺院総覧編纂委員会/編 , 山形県寺院総覧編纂委員会. 山形県寺院大総覧. 山形総合出版社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014334950-00 -
仏教大事典. 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930160-00 , ISBN 4095081015
-
- キーワード
-
- 雪の観音
- 松岡俊三
- 父母法恩寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000280621