このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-地域009
事例作成日
(Creation date)
2018年11月02日登録日時
(Registration date)
2020年04月15日 12時56分更新日時
(Last update)
2020年12月03日 22時06分
質問
(Question)
丹波(愛知県あま市丹波)の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 23』p.821に掲載あり。
『尾張国地名考』も記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
歴史民俗資料館館長近藤博氏に問い合せしたところ『尾張地名考』(1970)という本に載っているとのこと。
国立国会図書館デジタルコレクションで見ることができ、印刷も可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 : 愛知県 23. 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021917814-00
津田正生 著 , 津田, 正生, 1776-1852. 尾張国地名考. 愛知県郷土資料刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211055-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000280615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!