レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/15 12:08
- 更新日時
- 2020/05/25 12:02
- 管理番号
- 2017-0001
- 質問
-
解決
昭和5年頃の祖父の日誌に山形土産にアンピンという記述がありましたが、どういうものでしょうか。
- 回答
-
「あんぴん」については、資料1、資料2、資料3等に記載があります。
資料ごとの主な記載内容は下記のようになっています。
資料1「山形県方言辞典」
「アンピン・アンピンもぢ・アンピンもづ」として掲載されており、「大福餅」のことである旨が記載されています。
資料2「やまがた「方言」歳時記」
「アンピン餅モヅ」として掲載があり、「アン・ピン」はそれぞれ「餡餅」の唐音で、禅寺から起こった語であろうといわれており、室町時代の国語辞書「文明本節用集」に「蒸餅アンビン」とあるなど、古くは全国的な共通語であった旨。アンピンとP音になっているのは、山形・群馬・静岡・山口の各県である旨等が記載されています。
資料3「日本国語大辞典」
「あんぴん 餡餅」として、山形・群馬・佐渡・静岡・山口等の方言で、餡を入れた餅、大福の類である旨等が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山形県方言研究会. 山形県方言辞典. 山形県方言研究会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255584-00 -
矢作春樹 著 , 矢作, 春樹, 1931-. やまがた「方言」歳時記. 東北出版企画, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025112008-00 , ISBN 9784887610934 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X
-
山形県方言研究会. 山形県方言辞典. 山形県方言研究会, 1970.
- キーワード
-
- 方言
- 郷土菓子
- 餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000280610