このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180301
事例作成日
(Creation date)
20180305登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 16時08分
質問
(Question)
徳島県の琉球交流記録を調べたい。資料はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵検索 キーワード「奄美」、「沖縄(琉球)」、「徳島」より
【A】『阿波おどり』
p243-294「阿波踊りノート」に阿波踊りと沖縄芸能との関連が記載。
鳥居龍蔵関係で以下の資料がある。
【B】『鳥居龍蔵伝』
p159-
【C】『鳥居龍蔵の国内調査-沖縄・南九州-』
貿易関係
【D】『南の島を開拓した人々』
p31-「藤井富伝と中川虎之助」
【E】『丸山徳弥-阿波糖業の先達-』
p110- 「砂糖代議士中川虎之助」
【F】『史窓』第19号
「阿波藍商による薩摩・琉球黒糖の上方移出」
その他
【G】『蜂須賀文書』 A001-168A017(A17 98)
琉球人登城一巻(マイクロorデジタル)
【H】『選ばれた島』(リプリント)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】阿波おどり (T385 トク p243-294徳島新聞社/編・刊 1980年)
【B】鳥居龍蔵伝 (T281トリ19Bp159-中薗英助/著 岩波書店 2005年)
【C】鳥居龍蔵の国内調査-沖縄・南九州- (T202Lトリ2 2 徳島県立鳥居龍蔵博物館/編・刊 2014年)
【F】史窓 第19号 (T205トク4徳島地方史研究会/編・刊 1988年)
【E】丸山徳弥 (T282マル2Bp110-児島光一/著 教育出版センター 1995年)
【D】南の島を開拓した人々 (281ミヤp31-宮本常一/著 河出書房新社 2006年)
キーワード
(Keywords)
蜂須賀藩、 琉球、 阿波踊り、 砂糖、 阿波藍、 中川虎之助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文書館、鳥居龍蔵記念博物館、博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000280407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!