このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042611
事例作成日
(Creation date)
2020/02/07登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
日本植民地時代の朝鮮俳壇について書かれた文献を探しています。
回答
(Answer)
大阪府立図書館には「朝鮮俳壇」で検索してヒットする資料がありませんでした。手がかりを得るためにインタ-ネットで「朝鮮俳壇」を検索したところ、
・中根隆行「在朝鮮日本人と俳句:朝鮮俳壇の形成と朝鮮郷土色論の展開」『公益財団法人日韓文化交流基金 フェローシップ報告書』(2016年)  https://www.jkcf.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/06/4a4fd1e83ed36b7a7e7faa2ffb73840c.pdf
という論文がありましたので(2020/2/19現在)、そこに挙げられた参考文献を基に、当館で所蔵する資料を中心に調査しました。
【論文】
・許敬震「日本植民地時代における韓国人の俳句創作」『環』vol.40(藤原書店 2010. 1)
・楠井清文「植民地期朝鮮における日本人移住者の文学:文学コミュニティの形成と「朝鮮色」「地方色」」『アート・リサーチ』第 10 号(立命館大学アートリサーチセンター 2010 .3)(2020/2/19現在)
http://r-cube.ritsumei.ac.jp/repo/repository/rcube/1206/AR_vol10_kusui.pdf
・中根隆行「朝鮮詠の俳域ー朴魯植から村上杏史へ」『海を越えた文学―日韓を軸として』(日本近代文学会関西支部編 和泉書院 2010.6)
・中根隆行「宗主国文芸の転回―朴魯植と日韓俳句人脈」『社会文学』第 37 号(2013.2)
・中根隆行「異郷への仮託―朝鮮俳句と郷土色の力学」『跨境:日本語文学研究』創刊号(笠間書院、東アジアと同時代日本語文学フォーラム×高麗大学校日本研究センター 2014. 6)(2020/2/19現在)
https://www.bcjjl.org/upload/pdf/jjlls-1-1-23.pdf
・嚴仁卿「朝鮮半島における植民地日本語文学の本流:朝鮮で刊行された日本伝統詩歌資料をめぐって」『跨境:日本語文学研究』創刊号(笠間書院 東アジアと同時代日本語文学フォーラム×高麗大学校日本研究センター 2014. 6)(2020/2/19現在)
https://www.bcjjl.org/upload/pdf/jjlls-1-1-273.pdf
・中根隆行「李桃丘子と俳句―朝鮮俳句の解放/敗戦前後から現在へ」『跨境:日本語文学研究』第 3 号(東アジアと同時代日本語文学フォーラム×高麗大学校 GLOBAL 日本研究院 2016.6)(2020/2/19現在)
https://www.bcjjl.org/upload/pdf/jjlls-3-1-51.pdf
【当館未所蔵のため内容未確認の資料】
・『朝鮮俳壇:人と作品 上下巻』 (阿部誠文/著 花書院 2002)
・中根隆行「在朝日本人と朝鮮俳句―石島雉子郎と楠目橙黄子を中心に」『在朝日本人の日本語文学史序説』(韓国ソウル:図書出版ヨンラク 2017.6)
・中根隆行「1930 年代の朝鮮俳壇―朝鮮郷土色の議論と俳句雑誌『草の実』を中心に」『在朝日本人の日本語文学史序説』(韓国ソウル:図書出版ヨンラク 2017.6)
また、朝鮮で刊行された俳句集を【国立国会図書館デジタルコレクション】図書館送信参加館で閲覧できます(2020/2/19現在)。
・『朝鮮 : 句集』(笠神志都延/編輯 京城日報社學藝部 1930)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1885695
・『朝鮮俳句選集』(北川左人/編 青壷発行所 1930)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028078
・『朝鮮風土歌集』(市山盛雄/編 真人社 1935.1)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1906113/98?viewMode=
[事例作成日:2020年2月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
環 藤原書店 2000-2015 40
アート・リサーチ Vol.10 立命館大学アート・リサーチセンター 2010.3
海を越えた文学 日本近代文学会関西支部∥編 和泉書院 2010.6
社会文学 「社会文学」編集委員会 日本社会文学会  第37号
跨境 東アジアと同時代日本語文学フォーラム, 高麗大学校GLOBAL日本研究院 [編] 高麗大学校GLOBAL日本研究院 2014.6- 1(2014)
跨境 東アジアと同時代日本語文学フォーラム, 高麗大学校GLOBAL日本研究院 [編] 高麗大学校GLOBAL日本研究院 2014.6- 3(2016)
https://www.jkcf.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/06/4a4fd1e83ed36b7a7e7faa2ffb73840c.pdf  (中根隆行「在朝鮮日本人と俳句:朝鮮俳壇の形成と朝鮮郷土色論の展開」『公益財団法人日韓文化交流基金 フェローシップ報告書』(2016年)(2020/2/19現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1885695  (国立国会図書館デジタルコレクション『朝鮮 : 句集』(笠神志都延/編輯 京城日報社學藝部 1930)(2020/2/19現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028078  (国立国会図書館デジタルコレクション『朝鮮俳句選集』(北川左人/編 青壷発行所 1930)(2020/2/19現在))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1906113/98?viewMode=  (国立国会図書館デジタルコレクション『朝鮮風土歌集』(市山盛雄/編 真人社 1935.1)(2020/2/19現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!