このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001041518
事例作成日
(Creation date)
2020/02/26登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
自由研究でバスボム(固形発泡入浴剤)を作りたい。(小学3年生)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『科学の実験大図鑑(理系アタマがぐんぐん育つ)』(ロバート・ウィンストン/著 西川由紀子/訳 新星出版社 2017.7)
p.118-123 バスボムぶくぶく
・『作って楽しい☆おもしろ工作BOOK (レディブティックシリーズ4247)』(ブティック社 2016.8)
p.11、63 しゅわしゅわ入浴剤 ハニー☆バスボム
・『東工大サイエンステクノの理系脳を育てる工作教室:自由研究にもぴったり!』(東工大Science Techno/著 大竹尚登/監修 主婦の友社 2016.2)
p.40-42 入浴剤
・『ガリレオ工房の科学あそび エコCO2編』(滝川洋二/編著 実教出版 2012.6)
p.96-97 お風呂で気持ちE!CO2
・『キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験:おうちにあるモノを使って、かんたんにできる!自由研究に役立つ科学実験集!!』(甲谷保和/著 実業之日本社 2010.7)
p.26-27 入浴剤をつくろう!
・『小学生のキッチンでかんたんクラフト:楽しく遊びながら、雑貨が作れる!』(学研教育出版 2010.7)
p.106-111 重そうのクラフト(手作り発泡入浴剤、びっくり発泡入浴剤)
・『楽しい!かんたん!小学生の自由工作&アイデアクッキング:おしゃれな小物やわくわくおもちゃ、かわいいお料理がいっぱい!!』(オオノユミコ・神みよ子/監修 成美堂出版 2009.7)
p.64-65 重そうのバスボム
以下は読み物だが、作り方が載っている。
・『ふたご探偵 3 暗黒博士と地下研究所』
(ペニー・ワーナー/著 番由美子/訳 ヒョーゴノスケ/絵 KADOKAWA 2019.8)
p.252 ジェイクの理科実験講座 (1)バスボール(ボール型入浴剤)
[事例作成日:2020年2月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (400 10版)
工芸  (750 10版)
参考資料
(Reference materials)
科学の実験大図鑑 ロバート・ウィンストン‖著 新星出版社 2017.7 (118-123)
作って楽しい☆おもしろ工作BOOK ブティック社 2016.8 (11,63)
東工大サイエンステクノの理系脳を育てる工作教室 東工大Science Techno‖著 主婦の友社 2016.2 (40-42)
ガリレオ工房の科学あそび エコCO2編 滝川/洋二∥編著 実教出版 2012.6 (96-97)
キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験 甲谷/保和∥著 実業之日本社 2010.7 (26-27)
小学生のキッチンでかんたんクラフト 学研教育出版 2010.7 (106-111)
楽しい!かんたん!小学生の自由工作&アイデアクッキング オオノ/ユミコ∥監修 成美堂出版 2009.7 (64-65)
ふたご探偵 3 ペニー・ワーナー‖著 KADOKAWA 2019.8 (252)
キーワード
(Keywords)
入浴剤(にゅうよくざい)
実験(ジッケン)
工作(コウサク)
自由研究(ジユウケンキュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!