このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110832
事例作成日
(Creation date)
2019年12月27日登録日時
(Registration date)
2020年04月07日 16時44分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 09時55分
質問
(Question)
毛利元就が、酒(飲酒)について言及したする史料について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料1に、元就から息子隆元に与えた覚書(「毛利家文書412」)に「一 酒之儀、ふんをさためらるべき、事/付、酒なとに付而も、かりそめもなくさみ有間敷事」とあることが紹介されている(p272-273)。
また、「吉田物語」巻11にあるエピソードとして、下戸の家臣に対して「酒を給べ候へば、人の気を怒らせ、申すまじき事を申し、酒程悪しき物はなし」と言って餅を与えた、とのエピソードを紹介している。(p276)
上記文書・記述については、資料2及び3に収録されている。また、孫にあたる輝元の飲酒を戒めた書状が資料2p299にもある。
また、「菊花酒」と呼ばれる薬酒の処方について、伝授を受けていたことが資料4,5に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.及川儀右衛門 著. 毛利元就. マツノ書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541319-00  (p272-273,276)
2.東京大学史料編纂所 編纂 , 東京大学史料編纂所. 大日本古文書 家わけ8ノ1 (毛利家文書之一). 東京大学出版会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441533-00 , ISBN 4130910817 (p114,299)
3.国史研究会 編 , 国史研究会. 芸侯三家誌・吉田物語. 防長史料出版社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371255-00  (吉田物語p300-301)
4.米原正義先生古希記念論文集刊行会 編 , 米原, 正義, 1923-2011. 戦国織豊期の政治と文化 : 米原正義先生古希記念論集. 続群書類従完成会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239308-00  (p373-401)
5.新村拓 編 , 新村, 拓, 1946-. 日本医療史. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008248056-00 , ISBN 4642079602 (p381-382)
キーワード
(Keywords)
毛利, 元就, 1497-1571
飲酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
毛利元就の普段の食事について知りたい。(広島県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260988
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!