このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110831
事例作成日
(Creation date)
2019年12月27日登録日時
(Registration date)
2020年04月07日 16時17分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 09時55分
質問
(Question)
チャイコフスキー作曲「四季」に関係する以下のロシアの詩について、邦訳を探している。1.ヴィアゼムスキー「謝肉祭」2.マイコフ「ひばり」3.フェート「五月の夜」4.プレンチェーエフ「舟歌」5.コリツォフ「刈り入れの歌」6.同「とり入れ」7.ネクラーソフ「トロイカ」8.ジューコフスキー「クリスマス」
回答
(Answer)
5.コリツォフについては、下記資料1に収録された「刈手」がそれにあたると思われる。その他の詩については、全体を翻訳したものは見つからなかったが、資料2に曲に添えられたエピグラフを翻訳したものが収録されている。
資料2p50によると、チャイコフスキーの「四季」は、貴族の愛好家向け楽譜月刊誌「ヌヴェリスト」に毎月一曲ずつ掲載されたもので、毎月、出版人ベルナルドが用意した表題をもとにチャイコフスキーが作曲し、曲の完成後にベルナルドが選んだ詩の一部をエピグラフとして曲の冒頭に添えたとある。資料2には、1月から12月までのエピグラフの邦訳が掲載されている。
なお、『チャイコフスキーがなぜ好きか』(亀山郁夫,PHP研究所,2012,当館未所蔵)p133によると、著者による12編の詩の翻訳が、内藤晃のCDの解説に収録されているとある。また、プレシチェーエフの「舟歌」(エピグラフと思われる。)の訳がp134に収録されている。
上記内藤晃のCDとは、以下と思われるが未確認。
内藤晃「Les Saisons」
http://akira-naito.com/disco.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
詩  (981 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.世界名詩集大成 第12 (ロシア篇). 平凡社, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000977345-00  (p191-192)
2.ロシア・フォークロアの会なろうど 編著 , ロシアフォークロアの会なろうど. ロシアの歳時記. 東洋書店新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028982277-00 , ISBN 9784773420302 (p50-52,117-120,166-169,219-221)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山口市立中央図書館
備考
(Notes)
『詩歌全集・作家名綜覧 上・下』(日外アソシエーツ,1988)、『世界文学詩歌全集・作家名綜覧 上・下』(日外アソシエーツ株式会社 編集,日外アソシエーツ,2003)で作家名から詩を探す。
文学全集の棚をブラウジング。
GoogleBook検索で、完全一致「チャイコフスキー」「四季」で検索。『チャイコフスキーがなぜ好きか』がヒット。自館未所蔵のため、所蔵していた山口市立中央図書館に照会して、記述内容を確認。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!