レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月15日
- 登録日時
- 2020/04/07 10:15
- 更新日時
- 2021/02/20 12:28
- 管理番号
- 2020.4-1
- 質問
-
解決
イチイの弓とはなにか
- 回答
-
イチイの木でつくられた弓(ロングボウ)のこと。
『世界大百科事典 29 ユエ-リン』 平凡社 2009.6 R031/セ/ 資料番号:1011352075
29-79「弓矢」の項
「(略)長弓(ロング・ボウ Long bow)である。軽いイチイ材で長さ2m程度。」
『世界大百科事典 2 アレネ-イワ』 平凡社 2009.6 R031/セ/ 資料番号:1011351804
2-392「イチイ」の項
「イチイの仲間はヨーロッパ各地に見られるが、生長がおそいため現在ではかなり少なくなっている。古くからその固い材質のため弓や棍棒や家庭用品を作るのにつかわれた。」
『武装事典』 新實 五穂/著 伊原 達矢/画 誠文堂新光社 2009.12 R390.9/ニ/ 資料番号:1011135488
P102「クレシーの戦い・長弓部隊」
「材質はイチイの木で、長弓の長さは使う人の背丈であったとされる」
類似事例を参考にさせていただきました。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091244
- 回答プロセス
-
『トム・ソーヤの冒険』でハックとトムの会話中にロビンフッドの武器として出てくるので気になったとのこと。
他ロビン・フッドの研究書を参照したが、ロビン・フッドの持ち物の弓が「イチイの弓」かどうかの記述はみつけられなかった。
質問者は『ロビン・フッドのゆかいな冒険』(岩波少年文庫)を後で読まれるとのことだった
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 : 百科便覧 5訂版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003571076-00 -
新實五穂著 ; 伊原達矢画 , 新實, 五穂 , 伊原, 達矢. 武装事典. 誠文堂新光社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009674774-00 , ISBN 9784416809983
-
世界大百科事典 : 百科便覧 5訂版. 平凡社, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280261