このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.3-7
事例作成日
(Creation date)
2019.5.3登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 17時09分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 16時42分
質問
(Question)
島津斉彬の四女「典姫」の読みと島津弥姫(いよひめ)の別名「周子」の読み、島津珍彦の読みを知りたい。また、珍彦の夫人は誰なのか、名前を知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り
回答プロセス
(Answering process)
●所蔵検索 件名「島津斉彬」
『島津斉彬(人物叢書 新装版)』→p7「周子」に「かねこ」と読みあり。
『島津斉彬のすべて』→系図なし
『島津斉彬公伝』→系図なし
『島津斉彬文書 上巻』→系図なし
『島津斉彬文書 中巻』→系図はなし
『島津斉彬文書 下巻 1』→系図はなし
『島津斉彬 (シリーズ・実像に迫る)』→p23「周子」に「かねこ」と読みあり。
→p91「珍彦」に「うずひこ」、「典姫」に「のりひめ」と読みあり。
●『国史大辞典』から調べる
『国史大辞典 15中 索引 人名』「島津氏」「島津斉彬」を調べる
『国史大辞典7』→島津氏p106、島津斉彬p113、島津家の系図あるが男系のみ、「珍彦」の名前はない。
●ブラウジングで系図の本を調べる
『総合国史研究要覧』→武家系図あり、島津氏p1070
『藩史大事典 第7巻』→島津氏の系図あり、「珍彦」の名前はない。
●人名事典を調べる
『講談社日本人名大辞典』→p287「島津珍彦」読み「しまづうずひこ」
●インターネットで調べる
「島津」「典姫」で検索
鹿児島市立美術館のホームページに
「四女の典姫(のりひめ)」「越前(重富)島津家当主・島津珍彦(うずひこ)」の記述があった。
また、「典姫は越前(重富)島津家当主・島津珍彦(うずひこ)に、寧姫はてる姫没後に忠義に嫁ぎ、三人とも斉彬の異母弟・久光の息子の妻となりました。」とあり、珍彦の妻が典姫だったことが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
芳即正 著 , 芳, 即正, 1915-. 島津斉彬. 吉川弘文館, 1993. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287583-00 , ISBN 464205197X
松尾千歳 著 , 松尾, 千歳. 島津斉彬. 戎光祥出版, 2017. (シリーズ〈実像に迫る〉 ; 011)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314745-00 , ISBN 9784864032544
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第15巻 中 (索引 人名). 吉川弘文館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532091-00 , ISBN 4642005161
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072
豊田武 監修 , トヨダ,タケシ. 総合国史研究要覧. 歴史図書館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050697853-00
キーワード
(Keywords)
島津斉彬
島津珍彦
典姫
周子
島津
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鹿児島市立美術館 > 展覧会 > 平成29年度 早春の所蔵品展「特集:島津家伝来のひな人形と薩摩の書画」
http://www.city.kagoshima.lg.jp/artmuseum/index.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!