このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000018782
事例作成日
(Creation date)
2020/03/14登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月02日 00時30分
質問
(Question)
アイヌの料理に使われるオオウバユリの写真が見たい。どんな料理にしていたかも知りたい。
回答
(Answer)
「アイヌ」「植物」のキーワードでOPACを検索し、下記の資料を案内。
各資料とも、オオウバユリの写真と食用に関する記載あり。
①『アイヌと植物 食用編 アイヌと自然シリーズ 第2集』 アイヌ民族博物館/編 アイヌ民族博物館 1989.11 p8
②『アイヌと北の植物民族学 たべる・のむ・うむ』 北海道立北方民族博物館/編集 北海道立北方民族博物館 2005.7 p14-15 オオウバユリの加工の仕方も詳しく掲載。
③『アイヌ文化・草と木樹 郷土学習シリ-ズ 第9集』 斜里町立知床博物館[編]/編 斜里町(斜里郡) 1987.3 p16
④『アイヌ語で自然かんさつ図鑑』 帯広百年記念館/編集 帯広百年記念館友の会 2018.2 p18-21
⑤『日本の食生活全集 48 聞き書 アイヌの食事』 農山漁村文化協会 1992.11
巻頭p10「トゥレプのでんぷんの取り方」(写真入り)、p101、130、144
⑥『アイヌのごはん 自然の恵み』 藤村 久和/監修 デーリィマン社 2019.4 p90
※オオウバユリはアイヌ語でトゥレプ。球根を食用とするとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アイヌと植物 食用編アイヌ民族博物館/編アイヌ民族博物館 (p8)
アイヌと北の植物民族学北海道立北方民族博物館/編集北海道立北方民族博物館 (p14-15)
アイヌ文化・草と木樹斜里町立知床博物館[編]/編斜里町(斜里郡) 斜里町 (p16)
アイヌ語で自然かんさつ図鑑帯広百年記念館/編集帯広百年記念館友の会 (p18-21)
日本の食生活全集48農山漁村文化協会 (巻頭p10、p101、130、144)
アイヌのごはん藤村 久和/監修デーリィマン社 (p90)
キーワード
(Keywords)
アイヌ(アイヌ)
アイヌ料理(アイヌ リョウリ)
植物(ショクブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!