このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000018823
事例作成日
(Creation date)
2020/03/21登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月02日 00時30分
質問
(Question)
昔、札幌に存在した常設演芸場(=寄席)について記載された文献を探している。その場所や運営者、創設者、どのような演者が出ていたのかといったことを調べている。
回答
(Answer)
寄席の歴史や演芸場の名称、所在地が記載されている資料はあったが、どのような演者(落語家)が出ていたのかは、記載を見つけることができなかった。
下記の当館所蔵の関連資料を案内。
①『札幌の劇場記録 寄席、芝居小屋、そして映画館』杉本実/編 1976
巻末の年表に、演芸場名、所在地、建設又は経営者名等の記載あり。
②『狸小路 さっぽろ文庫36』札幌市教育委員会/編 北海道新聞社 1986.3
p12.13.79.80:寄席に関する記載あり。
p79:「寄席の第一号は、やはり明治四年に山下治兵衛が南三条東三丁目に建てた
席亭山下だといわれている」
③『札幌昔話 北海道郷土研究資料 第3』高瀬 和三郎/[ほか]談 北海道郷土資料研究会 1960.9
p91-97:山下治兵衛氏(明治三十一年十一月十一日)の談話
④『札幌繁昌記 復刻』 木村 昇太郎/著 みやま書房 1975
p71-73:「劇場 寄席」の項目
⑤『新札幌市史 第8巻1 統計編』札幌市教育委員会/編 札幌市 2000.2
p634:大正6年からの「活動写真・演劇・寄席(演芸)入場数」の統計。
p635-637:大正7年からの「遊芸人(遊芸師匠・遊芸稼人)」の統計。
「落語」の数値あり。
⑥『新聞と人名録にみる明治の札幌』札幌市教育委員会文化資料室/編 北海道新聞社 1985.3
p420:山下治兵衛氏の略歴
⑦『札幌案内 明治32年[復刻版]』 狩野 信平/編 みやま書房 1974
p79:「寄席」の項目で、開進亭、金澤亭、松美亭、丸市亭、演藝倶楽部の紹介。
⑧『最近之札幌 明治42年』佐々木 鉄之助/編 みやま書房  1975.3
p105-106:「(三)劇場及寄席」の項目で、札幌亭、開進亭、南亭の紹介。
⑨『さっぽろ狸小路グラフィティー』和田 由美/著 亜璃西社 2013.4
p108-115:寄席についての記述と、明治43年当時の狸小路の略図。
⑩『札幌狸小路誕生140年の物語』札幌市政研究所/編集 札幌市政研究所 2013
p2-3:寄席についての記載。
⑪『北海道落語事情』北野 麦酒/著 彩流社 2015.9
p13:寄席の始まりについての記載。
また札幌市公文書館のホームページで、所蔵資料検索が可能となっている。
検索カテゴリーを「新聞スクラップ」にし、語句を「寄席」と入力して検索すると、明治24~大正10年の記事が9件ヒットし、閲覧することができる。検索カテゴリーを「年表」にし、語句を「寄席」で検索すると、3件ヒットがあった。検索カテゴリーを「写真」にして、語句を「寄席」で検索すると、ヒットはなかったが、「狸小路」や「演芸」とすると、数件ヒットがあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
札幌の劇場記録杉本実
狸小路札幌市教育委員会/編北海道新聞社 (p12、13、79、80)
札幌昔話高瀬 和三郎/[ほか]談北海道郷土資料研究会 (p91-97)
札幌繁昌記 復刻木村 昇太郎/著みやま書房 (p71-73)
新札幌市史第8巻1札幌市教育委員会/編札幌市 (p634-637)
新聞と人名録にみる明治の札幌札幌市教育委員会文化資料室/編北海道新聞社 (p420)
札幌案内 明治32年 [復刻版]狩野 信平/編みやま書房 (p79)
最近之札幌 明治42年佐々木 鉄之助/編みやま書房 (p105-106)
さっぽろ狸小路グラフィティー和田 由美/著亜璃西社 (p108-115)
札幌狸小路誕生140年の物語札幌市政研究所/編集札幌市政研究所 (p2-3)
北海道落語事情北野 麦酒/著彩流社 (p13)
キーワード
(Keywords)
寄席(ヨセ)
札幌(サッポロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!