このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000018704
事例作成日
(Creation date)
2020/03/07登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月02日 00時30分
質問
(Question)
ロシア侵攻で急遽北方領土から引き揚げた方の引き揚げ状況や、戦前の北方領土での暮らしぶりがわかる資料を探している。(北方領土の国後島へ元島民の3世として自由訪問をする前に知っておきたいので調べている)
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
①『元島民が語る われらの北方四島 生活編』 1991.7
②『元島民が語る われらの北方四島 ソ連占領編』 1988.3
③『元島民が語る われらの北方四島 戦後編』 1995.3
④『元島民が語る われらの北方四島 総集編』 1994.3
(このシリーズでは、ほかに産業編、行政編、自然編がある。)
⑤『思い出のわが故郷 北方領土〔行政・生活編〕』 2005.3
以上、資料①~⑤の出版者は社団法人 千島歯舞諸島居住者連盟
⑥『北方四島(しま)の記憶 北方領土元島民に聴く』 NPO「昭和の記憶」/[編] 2007.2
⑦『北のふるさと 実話小説』 河辺 リツ/著 創栄出版㈱ 2014.2
⑧『千島占領 1945年夏』 ボリス・スラヴィンスキー/著 加藤幸廣/訳 共同通信社 1993.7
(P143~ ソ連の「北方領土」占領について記載あり。)
⑨『奪われた北の島々 北方領土返還を求めて』 細谷 典男/著 晩稲社
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
われらの北方四島 生活編千島歯舞諸島居住者連盟
われらの北方四島ソ連占領編千島歯舞諸島居住者連盟
われらの北方四島 戦後編札幌 千島歯舞諸島居住者連盟
われらの北方四島 総集編札幌 千島歯舞諸島居住者連盟
思い出のわが故郷北方領土行政・生活編千島歯舞諸島居住者連盟/[編]千島歯舞諸島居住者連盟
北方四島(しま)の記憶NPO「昭和の記憶」/[編]NPO「昭和の記憶」
北のふるさと河辺 リツ/著創栄出版
千島占領ボリス・スラヴィンスキー/著共同通信社 (P143~ ソ連の「北方領土」占領について記載あり)
奪われた北の島々細谷 典男/著晩稲社
キーワード
(Keywords)
北方領土(ホッポウリョウド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!