このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000018703
事例作成日
(Creation date)
2020/03/07登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月02日 00時30分
質問
(Question)
1.エダマメのさやの毛の名前を知りたい。(確か粗毛と聞いたことがある)
2.また、それと同じ字の地名があると聞いたがどこか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
1.エダマメのさやの毛の名前
『蔬菜園芸の事典』 斎藤 隆/著 朝倉書店 1991.10 p184「粗毛(そもう)」
『新編野菜園芸ハンドブック』 西 貞夫/監修 養賢堂 2001.3 p681「毛茸(もうじ)」
『北海道における豆類の品種(増補版)』 北海道における豆類の品種編集委員/編 日本豆類基金協会 1991.6 p53「毛茸(もうじ)」
2.地名
国土地理院ホームページ  https://www.gsi.go.jp  にて、「粗毛」を検索すると「茨城県行方(なめがた)市粗毛」が該当する。地図には「粗毛 ほぼけ」とあり。(「毛茸」は該当なし)
念のため、下記の地名辞典を調べると「粗毛」の該当あり。
『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』 平凡社 1982.11
p421「粗毛村(ほぼけむら) 現・麻生町粗毛」
『角川日本地名大辞典 8 茨城県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.12
p860「ほぼけ 粗毛〈麻生町〉」
『難読・異読地名辞典』 楠原 佑介/編 東京堂出版 1999.3
p334「粗毛 ほぼけ 茨城県行方郡麻生町」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
蔬菜園芸の事典斎藤 隆/著朝倉書店 (p184「粗毛(そもう)」)
新編野菜園芸ハンドブック西 貞夫/監修養賢堂 (p681「毛茸(もうじ)」)
北海道における豆類の品種(増補版)北海道における豆類の品種編集委員/編日本豆類基金協会 (p53「毛茸(もうじ)」)
日本歴史地名大系8平凡社 (p421「粗毛村(ほぼけむら) 現・麻生町粗毛」)
角川日本地名大辞典8「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店 (p860「ほぼけ 粗毛〈麻生町〉」)
難読・異読地名辞典楠原 佑介/編東京堂出版 (p334「粗毛 ほぼけ 茨城県行方郡麻生町」)
キーワード
(Keywords)
植物(ショクブツ)
地名(チメイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!