このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000018702
事例作成日
(Creation date)
2020/03/07登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月02日 00時30分
質問
(Question)
明治24年からあったとされる、屯田銀行について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
OPACで検索するが該当なし。国会図書館サーチだと数件ヒット。ジャパンナレッジにも記載を発見。
『開拓使最初の屯田兵 [複製] 琴似兵村』 山田 勝伴/著・出版 1944.7 p120-122「屯田銀行の開業」
さらに屯田銀行の後身である道銀・拓殖史も当たってみると記載あり。
『北海道拓殖銀行史』 北海道拓殖銀行/編・出版 1971.4 p23-24
『北海道銀行六十年史』 北海道銀行経営企画部60周年記念誌編纂室/編 北海道銀行 2011.11
p5 表Ⅰ-1
『北海道金融史』 北海道拓殖銀行調査部企画課 1949.3 p49
『北海道大百科事典 下 た-わ』 北海道新聞社/編集 北海道新聞社 1981 p240
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで検索するが該当なし。国会図書館サーチだと数件ヒット。ジャパンナレッジにも記載を発見。さらに屯田銀行の後身である道銀・拓殖史も当たってみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
開拓使最初の屯田兵 [複製]山田 勝伴/著山田勝伴 (p120-122「屯田銀行の開業」)
北海道拓殖銀行史北海道拓殖銀行/編北海道拓殖銀行 (p23-24)
北海道銀行六十年史北海道銀行経営企画部60周年記念誌編纂室/編北海道銀行 (p5 表Ⅰ-1)
北海道金融史北海道拓殖銀行調査部企画課 (p49)
北海道大百科事典下北海道新聞社/編集北海道新聞社 (p240)
キーワード
(Keywords)
屯田兵(トンデンヘイ)
銀行(ギンコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!