このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000018701
事例作成日
(Creation date)
2020/03/07登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月02日 00時30分
質問
(Question)
韓国の舞踊家崔承喜(さいしょうき)が昭和10年9月22日に札幌公会堂で公演をしたらしいが、その時に新聞に載った告知記事を探している。また札幌公会堂の場所が分かる当時の地図と、現在の地図が見たい。
回答
(Answer)
崔承喜に関する資料として資料①を確認すると、「崔承喜出演日誌(1934年9月20日ヨリ1936年1月31日迄)」が載っており「九月廿二日 札幌第一回発表会札幌公会堂」と記載あり。
次に昭和10(1935)年9月の北海タイムス(マイクロフィルム)を見てみると、9月20日に告知記事が載っていた。
札幌公会堂については、まず道内新聞記事検索(中央図書館スクラップ)で「公会堂」を検索すると、昭和55(1980)年4月18日読売新聞「豊平館物語 思い出⑦」に「豊平館と棟続きに公会堂ができたのは昭和二年」という記事があった。
次に豊平館に関する資料②を見ると、豊平館は現在の中島公園の場所ではなく、当時は北1条西1丁目にあり、公会堂は昭和2年11月にその北側に接して建てられたことが分かる。
昭和6年の地図(資料③)を見ると札幌市役所近辺に「公会堂」の記載あり。現在の場所としては北1条西1丁目なので、最新の住宅地図(資料④)を案内した。
①『世紀の美人舞踊家崔承喜』 高嶋 雄三郎/編著 エムティ出版 1994.12 p201
②『豊平館・清華亭 さっぽろ文庫 15』 札幌市教育委員会/編 札幌市 1980.11 p63-64(写真あり)
③『大日本職業別明細図 札幌市 [複製] [昭和6年] 信用案内 北海道』 東京交通社/編 1931.7
④『ゼンリン住宅地図北海道札幌市 1 中央区』 ゼンリン 2018.11 p37
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世紀の美人舞踊家崔承喜高嶋 雄三郎/編著エムティ出版 (p201)
豊平館・清華亭札幌市教育委員会/編札幌市 (p63、p64には写真もあり)
大日本職業別明細図 札幌市 [複製][昭和6年]東京交通社/編東京交通社
ゼンリン住宅地図北海道札幌市1ゼンリン (p37)
キーワード
(Keywords)
札幌市史(サッポロシシ)
舞踊(ブヨウ)
地図(チズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!