このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1148
事例作成日
(Creation date)
20190518登録日時
(Registration date)
2020年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月01日 00時30分
質問
(Question)
「逆さ富士」について知りたい。古い資料も見たい。
回答
(Answer)
◆参考資料1『日本国語大辞典 第5巻』
p1377に「さかさ-ふじ【逆富士】?名?水面に映った富士山の影をいう語。」と記載あり
◆参考資料2『広辞苑』
p1152に「【逆さ富士】湖や海の水面にさかさまにうつった富士山の影。」と記載あり
◆参考資料4『富士山を知る事典』
p311に「(2)逆さ富士」の項目があり、「富士の姿が水に映ったものが「逆さ富士」といわれる。(以下略)」と記載あり
p560に「名勝「富士五湖」」の項目があり、「(前略)浮世絵にも描かれた「逆さ富士」など芸術作品の源泉として(以下略)」と記載あり
◆参考資料5『富岳三十六景』
p39に「39.甲州三坂水面 (中略)ところで北斎のこの作品は、珍しく夏富士のようで、いつもかぶっている雪の帽子はなく、表情も険しい。だが湖面の倒さ富士は、雪化粧をしており、りよう線が美しく端正なスタイルをしている。(以下略)」と記載あり
◆参考資料6『世界大百科事典 24』
p419に「ふがくさんじゅうろっけい 富嶽三十六景 浮世絵師葛飾北斎の代表的作品であるばかりでなく、富士図中の白眉といえる。(中略)1831年(天保2)から33年にかけてと考えられる。(以下略)」と記載あり
◆読売新聞 1899年(明治32年)7月28日 朝刊 3ページ
「《逆富士》」の記載あり
◆朝日新聞 1905年(明治38年)8月23日 朝刊 6ページ
「「逆さ富士」」の記載あり
◆『日本美術画報. 5(8)』 出版年月日:1899-02 ( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1518946/16  国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 最終確認2020.3.13)
16コマに「鈴川の逆さ富士 / 柴田常吉」の記載あり
◆『日本名勝画譜』 出版年月日:明27.3 ( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/851431/7  インターネット公開(裁定) 最終確認2020.3.13)
7コマに「第九図 相摸箱根倒富士の景」の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
◇事典類で調べる
参考資料1『日本国語大辞典 第5巻』
参考資料2『広辞苑』
…どちらも、言葉の意味のみ記載
参考資料3『国史大辞典 12』
p140に「富士山」「富士山図」について記載あるも、逆さ富士についての記載なし
p31に「富岳図」について記載あるも、逆さ富士について記載なし
富岳図17作品カラー掲載あるも、逆さ富士の図は掲載なし。
参考資料4『富士山を知る事典』
p311に「(2)逆さ富士」の項目があり、「富士の姿が水に映ったものが「逆さ富士」といわれる。(以下略)」と記載あり
◇インターネットで調べる
キーワード「逆さ富士 浮世絵」で検索
葛飾北斎「富嶽三十六景」がヒットしたため、自館資料を確認
参考資料5『富岳三十六景』
参考資料6『世界大百科事典 24』
◇新聞データベースで調べる
「ヨミダス歴史館」(読売新聞データベース)で検索
1899年(明治32年)7月28日 朝刊 3ページ を見付ける
記事中に「《逆富士》」の記載あり
「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞データベース)で検索
1905年(明治38年)8月23日 朝刊 6ページ を見付ける
記事中に「「逆さ富士」」の記載あり
◇国立国会図書館デジタルコレクションで調べる
「逆さ富士」で検索し、
参考URL1『日本美術画報. 5(8)』 出版年月日:1899-02 ( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1518946/16  国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 最終確認2020.3.13)を見付ける
16コマに「鈴川の逆さ富士 / 柴田常吉」の記載あり
「倒富士」で検索し、
参考URL2『日本名勝画譜』 出版年月日:明27.3 ( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/851431/7  インターネット公開(裁定) 最終確認2020.3.13)を見付ける
7コマに「第九図 相摸箱根倒富士の景」の記載あり
◇参考URL1で見付けた「柴田常吉」については、参考資料7『事典近代日本の先駆者』p.305に記載あるも、逆さ富士についての記載なし
◇参考資料8-13については、記載を見付けられなかった
◇その他、『美術史を愉しむ 多彩な視点』 関西学院大学美学研究室/編 思文閣出版 1996年5月出版 p291-320に「逆さ富士図考―探幽筆「早苗富士図」を契機として― 永瀬恵子」の掲載あり
文中に「(前略)逆さ富士図を日本絵画史上にたどると、どうやら江戸時代に入ってからようやく絵画化されるようになったらしいのである。(以下略)」と記載あるも、当館所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第5巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.5 813/1R/96-5 p1377
2 広辞苑 新村 出/編 岩波書店 2018.1 813/1R/10B p1152
3 国史大辞典 12 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991.6 210/03R/70-12 p31,140
4 富士山を知る事典 渡邊 定元/編 日外アソシエーツ 2012.5 291/51R/24 p311-312,560
5 富岳三十六景 葛飾 北斎/筆 共同通信社出版局 1982.5 721/8/S234 p39
6 世界大百科事典 24 平凡社 2007.9 031/R/106-24 p419
7 事典近代日本の先駆者 富田 仁/編 日外アソシエーツ 1995.6 281/03R/129 p305
8 国史大辞典 6 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985.11 210/03R/70-6
9 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.5 702/1R/120
10 日本美術全集 索引 辻 惟雄/編集委員 小学館 2016.6 708/R/436
11 朝日百科日本の国宝 12 朝日新聞社 1999.11 709/1/136-12
12 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1993.4 702/1R/120
13 国宝・重要文化財大全 別巻 文化庁/監修 毎日新聞社 2000.7 709/1R/124
1 『日本美術画報. 5(8)』(国立国会図書館デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1518946/16 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 最終確認2020.3.13
2 『日本名勝画譜』(国立国会図書館デジタルコレクション) https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/851431/7 インターネット公開(裁定) 最終確認2020.3.13
キーワード
(Keywords)
逆さ富士 さかさふじ 逆富士 倒富士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000279918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!