このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島県立図書館 (2110041)管理番号
(Control number)
鹿県図-190061
事例作成日
(Creation date)
2020/3/31登録日時
(Registration date)
2020年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月01日 11時21分
質問
(Question)
「下加治屋」のヨミは,「シモ」なのか「シタ」なのか。昔ではなく現在の正しいヨミを知りたい。
回答
(Answer)
資料1.「加治屋町(かじやまち)」の項。
“近世の加治屋町は上之加治屋(うえのかじや)町と下之加治屋(したのかじや)町に分かれていた。”
資料2.「加治屋町の呼びかた」の項。
“昔は上の加治屋町と下の加治屋町と二つに別れていて,「ウエン,カンヂャマッ」「シタン,カンヂャマッ」とそれぞれ呼んでいました。”
資料3.「郷中教育の小団体学習活動」の項。
“鹿児島の郷中は,鹿児島城(鶴丸城)を中心として,城より以北を上方限,以南を下方限との二地区に大別した。・・・下方限には・・・下(した)加治屋町,・・・”
資料4.「西郷隆盛が生まれた家」の項。
“西郷さんは,文政十(一八二七)年十二月七日に,鹿児島城下の*下加治屋町で生まれました。”
*印の注釈あり・・・“勝目清(元鹿児島市長)が「シタ」とルビをふったため,採用”
資料4は児童書。全ての漢字にルビあり。
回答プロセス
(Answering process)
さまざまな資料を見たが,「シモ」とルビのある本は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 日本歴史地名大系 47 鹿児島県の地名 平凡社 1998.7 K29/ニ98 158
2 鹿児島つれづれ草 勝目清/著 勝目清遺稿集編さん会/編 勝目清遺稿集刊行会 1973 K04/カ73 159
3 薩摩の郷中教育 [北川/鉄三?著] 鹿児島県立図書館?編さん 鹿児島県立図書館 1972.8 K37/キ72 86
4 みんなの西郷さん 小平田 史穂?著 淵上印刷 2017.11 K289/サ017 34
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!