このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鹿児島県立図書館 (2110041)管理番号
(Control number)
鹿県図-190058
事例作成日
(Creation date)
2020/3/31登録日時
(Registration date)
2020年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月01日 11時21分
質問
(Question)
西郷隆盛の肖像画(天覧の図)が黎明館に展示してあった。その肖像画を詳しく知りたい。
胸から上の肖像で,和服姿。作者は「光永○○」と書いてあった。(○○は覚えていない)
回答
(Answer)
資料1 Ⅰ肖像⑮ 光永眠雷筆 と記載あり。
資料2 p120-121「南洲翁肖像を描きし経路」光永眠雷 光永による文章の記載あり。
口絵 西郷の肖像画が4つ掲載されている。左下が光永。
資料3 明治39年6月1日 p3下から2段目「板垣伯と南洲画像」の見出し。
「板垣が“某画伯”(光永)に肖像画の制作を命じた」という内容が書かれている。
参考資料1 口絵に光永の西郷肖像画あり。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチ,インターネットより
光永眠雷「西郷隆盛肖像」の成立(中京大学文学会論叢) 肖像画に関する論文。
岡山県立記録資料館所蔵の肖像画 画像と解説あり。
インターネット上の論文等により,資料2・3を詳しく知ることが出来る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 西郷隆盛 南日本新聞社/編 南日本新聞社 1977 K289/サ77 肖像15
2 南洲号 政教社/編 政教社 1910 K289/サ10 口絵,120-121
3 朝日新聞 明治編 159 明治39年6月 日本図書センター 1999.4 071.3/ア63/159 3
1 自由党史 上巻 宇田 友緒/編纂 和田 三郎/編纂 五車楼 東京 3151/イ10 口絵p1
2 西郷隆盛写真集 福田/敏之?編著 新人物往来社 1987.10 K289/サ87 ×
3 薩摩島津古写真集 鹿島/晃久?編著 福田/敏之?編著 新人物往来社 1986.12 K21/カ86 ×
4 花美術館 Vol.58 特集黒田清輝 西郷隆盛の肖像 花美術館 2018.2 K72/ク018 ×
キーワード
(Keywords)
光永眠雷(ミツナガ ミンライ) 賜天覧 西郷隆盛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!