このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225068
事例作成日
(Creation date)
2020年01月13日登録日時
(Registration date)
2020年03月31日 19時33分更新日時
(Last update)
2020年03月31日 19時35分
質問
(Question)
箕郷町にあった箕輪城を高崎市(当時の和田)に移した時、箕輪城下にあった町も一緒に移ったと聞いている。今は旧高崎の町名が移城前には箕郷町のどの辺りにあったか、わかるような地図はないか。
回答
(Answer)
慶長3(1598)年に箕輪城は、当時の城主井伊直政により、箕輪の地から高崎(当時の和田)に移城されました。その際、箕輪にあった神社・仏閣をはじめ、武家屋敷や町人屋敷、一般民家を含め城下町の大部分が高崎へ移されました。
連雀町・田町・鞘町・紺屋町・鍛冶町など、移された町名は今も高崎市街の町名として残っています。
以下、当館所蔵の参考資料です。
史跡箕輪城跡 8 (本文編)
箕輪城の歴史 p.4-7
“第5図 箕輪城と城下町周辺の明治初頭における小字界、寺社分布” p.14
明治6年『壬申地券地引絵図』「東明屋村」、「西明屋村」(群馬県立文書館蔵)をもとにして、平成8年箕郷町平面図に小字界・自社の位置をあてはめたもの。
箕輪城シンポジウム
“第2図 箕輪城と城下町周辺の明治初頭における小字界、寺社分布” p.37
「史跡箕輪城跡8(本文編)」より引用。
マチの生活と民俗の変化
箕輪から高崎へ p.15-18
“図1 箕郷城と城下町周辺の地割(関東農政局蔵高地図により作成)” p.16
回答プロセス
(Answering process)
まず箕郷町の歴史に関する本に当たり、次に箕輪城関係で地図のあるものを探した。
以下の資料は、移された町名に関する記述はあるが地図はないもの。
箕郷歴史文化調査研究会研究報告 箕郷歴史文化調査研究会 2017
箕輪城から高崎城への武士や町人等の移動 p.37-54
高崎城築城の経緯や武士や町人の移動について等、詳細に記載。
町名については以下の表あり。
別表1 箕輪から高崎に町名と町人が移った町
別表2 箕輪から高崎に町人が移った町
別表3 箕輪にも高崎にもあるが直接的な関連がないと考えられる町名
別表4 箕輪が由来となった町名
別表5 町の成立過程と高崎城下の町成立年代及び町人の移動
別表6 箕輪城と箕輪城下における明治初頭の町名(小字)
「史跡箕輪城跡8(本文編)」の第5図を模式化したもの。
箕郷町誌 箕郷町誌編纂委員会編 箕郷町教育委員会 1975.8 p.173-174
高崎移城
まんがみさとの歴史 古城武司漫画 箕郷町 1995.10 p.216-217
箕輪から高崎への移城
高崎市史 第3巻 高崎市史編さん委員会編 高崎市 1968.3
高崎寿奈子 西田美英著 p.171-214
高崎志 川野辺寛著 p.215-284
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市教育委員会. 史跡箕輪城跡 8 (本文編). 高崎市教育委員会, 2008. (高崎市文化財調査報告書 ; 第229集. 史跡箕輪城跡調査報告 ; 第8集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009605189-00  (当館資料番号 117257345)
高崎市教育委員会 編集. 箕輪城シンポジウム. 高崎市教育委員会, 2009. (当館資料番号 117209924)
高崎市 編 , 高崎市. マチの生活と民俗の変化 : 商店・職人・町並み・生活. 高崎市, 2002. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第8集), ISSN 09169148
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003613347-00  (当館資料番号 117122069)
キーワード
(Keywords)
箕輪城
城下町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!