このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.3-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年03月31日 16時31分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時53分
質問
(Question)
ニキビができたとき、洗顔後にどのようなお手入れをしたらよいのか?
回答
(Answer)
■当館所蔵の以下の資料を案内
・『エビデンスに基づくスキンケアQ&A』
(宮地 良樹/編集 安部 正敏/編集 中山書店 2019年)p130
・『思春期の皮膚トラブルFAQ』
(宮地 良樹/編集 診断と治療社 2012年)p54
・『スキンケア最前線 皮膚科診療最前線シリーズ』
(宮地 良樹/編集 メディカルレビュー社 2008年)p218
・『肌のトラブルで悩む人に あなたに合った正しいスキンケア』
(川島 真/監修 日本放送出版協会 2002年)p42
・『With(ウィズ) 2014年6月号』p242
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
宮地良樹, 安部正敏編集 , 宮地, 良樹 , 安部, 正敏. エビデンスに基づくスキンケアQ&A : あたらしい皮膚科治療へのアプローチ. 中山書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012011960-00 , ISBN 9784521747712
宮地良樹編集 , 宮地, 良樹. 思春期の皮膚トラブルFAQ. 診断と治療社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000842407-00 , ISBN 9784787819567
宮地良樹 編 , 宮地, 良樹, 1951-. スキンケア最前線. メディカルレビュー社, 2008. (皮膚科診療最前線シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273967-00 , ISBN 9784779202186
川島眞 監修. 肌のトラブルで悩む人に : あなたに合った正しいスキンケア. 日本放送出版協会, 2002. (きょうの健康シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615980-00 , ISBN 4144081176
講談社 [編] , 講談社. With. 講談社
キーワード
(Keywords)
にきび
ニキビ
挫創
スキンケア
洗顔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!