このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20140508-1
事例作成日
(Creation date)
2014年05月18日登録日時
(Registration date)
2020年03月31日 15時55分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 15時45分
質問
(Question)
『尾西市史』の中に、相撲に関することが載っていないか確認したい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『尾西市史』
『資料編』(1-6巻)、『通史編』(上・下巻)、『村絵図編』、『起宿交通編』、『写真編』、『別冊』
を全て確認。以下の巻に相撲に関する記述を発見。
『尾西市史 資料編 5』.尾西市史編さん委員会/編.尾西市役所,1990,A273/78/6
p.580 吉藤村野村家文書 御法度書写抜書帳 享保二十一年(1736) 41 「相撲停止」
また以下の資料も参考のため紹介。
『一宮市史 下巻』一宮市役所/編.国書刊行会,1990,A273/117/2
p.796-798 第六章 相撲 (人物紹介)
『長誓寺史』.堂宮 賢瑞/編.長誓寺,1974,A187/10
p.49-55 森林平家と相撲について
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決