このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20170708-1
事例作成日
(Creation date)
2017年07月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月31日 11時25分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 15時48分
質問
(Question)
以前、旅行で行った岐阜県の白山中居(はくさんちゅうきょ)神社について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『日本歴史地名大系 21 岐阜県の地名』.平凡社,1989,R291/331/21
p.664
『角川日本地名大辞典 21 岐阜県』.「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編.角川書店,1980,R291/323/21
p.586~587
『白鳥町史 通史編下巻』.白鳥町教育委員会/編.白鳥町,1977,A291/194/2
p.214 白山神仰について。神社へも言及有り。
『全国神社名鑑 上巻』.全国神社名鑑刊行会史学センター/編.全国神社名鑑刊行会史学センター,1977,
R175/45/1
p.535
『寺社の装飾彫刻 中部編』.若林 純/撮影・構成.日貿出版社,2013,521.8/ワカ
p.60~61
『図説白山信仰』.白山本宮神社史編纂委員会/編.白山比咩神社,2003,175/ス
p.88~93
回答プロセス
(Answering process)
白山中居神社の概略を調べるため、インターネットで検索。
『郡上市観光連盟公式サイト 郡上満喫』
https://www.gujokankou.com/  (参照 2017.7.8)
「観光・文化施設」のページに白山中居神社の紹介あり。住所は岐阜県郡上市白鳥町石徹白。
これをもとに、地名辞典や地誌などを調べた。
また案内には至らなかったが、以下の資料も調査済み。
『写真に残った白鳥我がふるさと』.白鳥町(岐阜県),1986,A292/105
p.66に神社境内の写真。
『日本の神々 9』.谷川 健一/編.白水社,1987,175/55/9
p.52~56
『ぎふ脇役の美』.作美 善男/写真・文.一つ葉文庫,1996,A290/211
p.130~131に神社の彫刻の写真。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決