このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20190409-1
事例作成日
(Creation date)
2019年04月09日登録日時
(Registration date)
2020年03月31日 11時22分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 15時48分
質問
(Question)
昭和6年頃、第三小(現在の神山小)に通っていて「小国民万葉集」を暗唱していた。その中に出てくる「いまのまつりべのよそふ」と「あめのいぬかいすくねおかまろ」についてインターネットで調べている。「いまのまつりべのよそふ」はインターネットで出てくるが、「あめのいぬかいすくねおかまろ」は出てこない。「あめのいぬかいすくねおかまろ」について知りたい。
回答
(Answer)
以下、2点の資料をご案内しました。
『萬葉集事典』 佐佐木信綱/著 平凡社 1956年 R911.1/サ
『万葉集歌人事典 拡大版』 大久間喜一郎/編集 雄山閣 2007年 R911.1/マ
回答プロセス
(Answering process)
万葉集についての事典を調査。記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!