このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-019
事例作成日
(Creation date)
2019年09月07日登録日時
(Registration date)
2020年03月31日 09時13分更新日時
(Last update)
2022年07月01日 14時00分
質問
(Question)
戦前の新聞『南信日日新聞』と『北信日日新聞』を所蔵している図書館はどこか。
回答
(Answer)
長野県内の公共図書館が所蔵する新聞の検索方法を紹介した。
県立長野図書館HP の上部にあるバーから「本・情報をさがす」にカーソルをかざす。ドロップダウンしてきた「郷土資料」をクリックする。「各種目録」にある「長野県郷土資料総合目録」をクリックする。「長野県郷土資料総合目録」の案内がでる。このデータは、2014年時点のものとなっていて更新されていないので、注意が必要。「長野県郷土資料総合目録」をクリックすると「長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録」になる。「新聞・雑誌総合目録」のチェックボックスだけにチェックをいれ、新聞名を入力して検索。検索結果の新聞名(青字)をクリックすると、所蔵館と所蔵巻号が表示される。
検索結果巻号一覧表に各巻号が表示された場合は、県立長野図書館での所蔵状況を表している。県内それぞれの図書館の情報は、「所蔵館情報」に記載されている。
当館の新聞検索については、「県立長野-調-0011 県立長野図書館の新聞所蔵とデータベース利用について知りたい」を参照されたい。
『南信日日』について上記目録では県立長野図書館の所蔵巻号の記載はないが、当館の所蔵は最も古いものが昭和38年となっており、該当しない。当該期間の原紙を持っている可能性があるのは、諏訪市図書館で「大7.8-平3.12 欠あり」と掲載がある。欠号があるため、確認が必要となる。
なお、同じようにして検索すると『北信日日新聞』はヒットしないため、長野県内の公共図書館では所蔵していない。また、そのような新聞名の新聞があったかは、不明。ただし、『新聞雑誌及通信社ニ関スル調』(昭和2年刊)の複製である『新聞雑誌社特秘調査』 警保局[編] 大正出版 1979 【070/280】には、『北信日日新聞』は存在しない。
「北信」のみで検索すると17件ヒットする。『北信毎日新聞』は上田市上田図書館が所蔵。「昭2.1-昭41.12(終刊)」とあるが、こちらも「欠あり」と記載されているため、確認が必要。また『北信新報』は中野市立図書館が所蔵。期間は「大15.12-昭42.1 欠:昭11,昭15.1-23.12」と掲載がある。この新聞は週刊。
回答プロセス
(Answering process)
1 「長野県郷土資料総合目録/新聞・雑誌総合目録」で、「新聞・雑誌総合目録」を確認する。
2 『北信日日新聞』はヒットしないため、『新聞雑誌社特秘調査』を調べる。
3 2の資料は、昭和2年の調査のため、それ以前、以後に『北信日日新聞』がなかったとは言い切れないが、県内の図書館で所蔵している館はないh模様。当館webサイトでの検索方法を案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!