このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224927
事例作成日
(Creation date)
2018年06月02日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 18時24分更新日時
(Last update)
2020年03月31日 09時54分
質問
(Question)
高崎聾唖学校と、その学校を設立した保坂元哉について知りたい。複数の僧侶が設立に関わったようである。
回答
(Answer)
高崎聾唖学校とは、高崎市並榎町の常仙寺住職である保坂元哉が大正期に設立した聾唖学校です。
保坂元哉(1882-1934)は埼玉県生まれ、少年時代に高崎に移住、仙台の第二高校時代には土井晩翠の教え子でした。その後、東京帝国大学法学部に入学しましたが、父の死により中退し、兵役を経て、明治44(1911)年常仙寺住職となります。この頃から社会福祉事業に情熱を傾けるようになりました。
大正2(1913)年に向雲寺住職の山内謙介とともに私立徒弟夜学校を設立しましたが、大正6(1917)年に朝鮮京城府駐在布教師となり朝鮮へ渡りました。帰国後、長松寺住職の山端息耕の勧めもあり聾唖学校の設立を志します。
学校設立に先立ち東京聾唖学校の師範科で学び、大正11(1922)年、私立高崎聾唖学校を設立しました。同校は、高崎市立北小学校内にある山端息耕が設立した私立高崎樹徳子守学校の一部を借用して開校し、運営には補助金や寄付、高崎市助役の関吉晴などの後援もありました。
昭和2年に前橋盲学校・桐生盲学校・高崎聾唖学校が統合されて群馬県立盲唖学校となると、同校教頭のちに校長となりました。同校はのちに盲学校と聾学校に分離され、県立聾学校50周年には正門脇に保坂元哉の胸像が設置されました。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
高崎聾唖学校沿革史
創立より同校の教員であった深美福道(永泉寺住職)の原稿を元にしたもの
本校のあゆみ 群馬県立聾学校50周年記念
私立高崎聾唖学校 p.1-93
学校の設立から県立聾学校への移管までを記載
群馬の障害教育を創めた人々 p.35-45
保坂元哉-私立高崎聾唖学校の設立者-
群馬県教育史 大正編 p.572-576
高崎聾唖学校
群馬県教育史 別巻 人物編 p.573-574
保坂元哉 p.573-574
群馬県盲教育史 p.225-239
私立高崎聾唖学校
群馬県史 通史編9 p.526-530
免囚保護・感化事業と盲教育
高崎市教育史 上巻 p.887-888
高崎聾唖学校
高崎市教育史 人物篇 p.333-335
保坂元哉
高崎市史 下巻
私立聾唖学校 p.261-263
新編高崎市史 通史編4 p.944-945
各宗寺院による活動
新編高崎市史 資料編10 p.784-787
高崎聾唖学校の設立
群馬の肖像 2
保坂元哉
肖像画 p.30
解説 p.47-48
高崎史帖 p.102-104
保坂元哉と高崎聾唖学校
TAKATAI 2018.5.18 5面
とある日のスケッチ みずむらやよい著
並榎山・常仙寺
群馬県人名大事典 上毛新聞社 1982.11 p.461
保坂元哉
また、次のようなウェブサイトにも情報あり。
高崎新聞
保坂元哉(高崎名僧列伝)
( http://www.takasakiweb.jp/takasakigaku/article/02/01.html 2020.3.30最終確認)
たかさき100年
第32回 私立盲学校と聾唖学校 八木啓次著
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900653/ 2020.3.30最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
深美福道 [著] , 保坂直枝, 関矢晃 編 , 深美, 福道, -1990 , 保坂, 直枝 , 関矢, 晃, 1941-. 高崎聾唖学校沿革史. あかぎ出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002175035-00  (当館資料番号 111303012)
〔群馬県立聾学校 編〕 , 〔群馬県立聾学校. 本校のあゆみ. 群馬県立聾学校, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080699399-00  (当館資料番号 110357175)
柳本雄次 著 , 柳本, 雄次, 1947-. 群馬の障害教育を創めた人々. あずさ書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093301-00 , ISBN 4900354228 (当館資料番号 110935871)
編集: 群馬県教育史編さん委員会 , 群馬県教育委員会. 群馬県教育史 第3巻 (大正編). 群馬県教育委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191548-00  (当館資料番号 110362241)
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00  (当館資料番号 110362514)
群馬県盲教育史編集委員会 編. 群馬県盲教育史. 群馬県盲教育七〇周年記念事業実行委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001401753-00  (当館資料番号 110356839)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 9 (近代現代 3 教育・文化). 群馬県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041132-00  (当館資料番号 111249884)
高崎市教育史研究編さん委員会 編集 , 高崎市教育史研究編さん委員会. 高崎市教育史 上巻. 高崎市教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080798959-00  (当館資料番号 110362480)
高崎市教育史編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史 人物編. 高崎市教育委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798739-00  (当館資料番号 117077131)
高崎市 編纂. 高崎市史 下巻. 高崎市, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522977-00  (当館資料番号 111032488)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
群馬県立歴史博物館 編 , 群馬県立歴史博物館. 群馬の肖像 2. 群馬県立歴史博物館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007626556-00  (当館資料番号 117148213)
森田秀策 著 , 森田, 秀策, 1931-. 高崎史帖. みやま文庫, 2002. (みやま文庫 ; 169. 史帖シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003987139-00  (当館資料番号 117123380)
みずむらやよい. 並榎山・常仙寺. (とある日のスケッチ) TAKATAI 2018年5月18日 p. 5 (当館資料番号 151205762)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
キーワード
(Keywords)
高崎聾唖学校
保坂元哉
高崎市-障害者教育
ろうあ教育
聴覚障害教育
聴覚障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.3.31:「群馬県人名大事典」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!