このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-125
事例作成日
(Creation date)
2019年05月09日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 16時17分更新日時
(Last update)
2021年08月03日 21時31分
質問
(Question)
歩兵第50連隊(第14師団)および歩兵第150連隊(第114師団)について書かれた資料を知りたい。戦没者名簿などがあるものを見たい。
回答
(Answer)
1 歩兵第50連隊(第14師団)の資料については、以下のとおり。
・『歩兵第五十聯隊史』 堀越好雄著 歩兵第五十聯隊史刊行会 1984 【396.5/ホヨ】
「シベリヤ派遣部隊職員編成表」「歩兵第五十連隊編成及戦時命課」「歩兵第五十連隊済南戦闘参
加部隊幹部人名表」「「歩兵第五十連隊編成表」「拉哈警備隊編成表」「歩兵第五十連隊将校職員
表」「開封附近ノ戦闘ニ於ケル歩兵第五十連隊第一大隊職員表」など隊長や幹部職員の名表の掲載が
あり、作戦中に兵士の名前が散見できる箇所もある。
・『満州上海事変;歩兵第50聯隊出征記念』
斎藤與次郎編 明治天皇御写真帳刊行会長野県支部 1932 【N396/3】
巻末(後付け頁)p.1-46 「歩兵第五十連隊出征軍人住所名簿(昭和七年度)」掲載あり。
・『松本歩兵 第五十聯隊歴史』 見波薫著 石曽根印刷所 1931 【N396/2】
歴代連隊長、副官、旗手の表あり。西伯利啞派遣における戦傷病死者、連隊名誉射撃及特別射撃成
績(表)、濟南戦闘美談、濟南戦闘功績者抜粋、濟南事件関係主要人名表、混成二十八旅団司令部職
員表、山東出動歩兵第五十連隊幹部人名表(小隊長以上)、濟南戦闘参加部隊幹部(将校同相当官ヲ
除ク)人名表、年表などの掲載あり。
以下の資料に関連の記載あり。
・『松本市史 第2巻』 松本市編 松本市 1995 【N233/106/2-3】
p.571-587 「4 歩兵第五十連隊の松本設置とシベリア出兵」「歩兵第五十連隊の設置」「連隊と
市民生活」「シベリア出兵」「軍縮と歩兵第五十連隊」の項
・『長野県史通史編 第7巻』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【215.2/ナガ/5-7】
p.772-774 「松本歩兵第五十連隊の設置」の項あり。上記 『松本市史 第2巻』の内容と同様
・『長野県史通史編 第8巻』 長野県編 長野県史刊行会 1989 【215.2/ナガ/5-8】
p.672-678 「第一次世界大戦と松本歩兵第五十連隊」
2 歩兵第150連隊(第114師団)の資料については、以下のとおり。
・『松本連隊の最後
山本茂実著 近代史研究会 1966 【N396/4】[最終確認2021.8.2 図書館送信参加館内]
p.397-412 「還送遺骨名簿」 東部五十部隊 金沢師団 柏四六五六部隊
「これは当時トラック島の連隊本部が留守隊送った遺骨送還の名簿である」と記載あり。
p.413-466 「トラック島派遣 柏兵団(柏四六五六部隊)生存者名簿 付 野戦病院・独立砲兵大隊
ほか」
・『一人ひとりの戦記』 松本歩兵第150聯隊戦友会 2001 【N396/14】
表紙に「松本歩兵第百五十連隊→トラック島海没」「松本歩兵第百五十連隊 牛山大隊→サイパン
島玉砕」「松本歩兵第五十連隊→テニアン島玉砕」と記載あり。また「一人ひとりの戦記」という書
名の下に「柏四六五六部隊」と記載あり。
・『南溟の星』 立野渥孝著 柏4656部隊衛生隊戦友会 1973 【N960/27a】
戦記。
<調査資料>
・『郷土部隊従軍記
藤沢藤雄ほか著 信濃毎日新聞社 1938 【N390/3】[最終確認2021.8.2 図書館送信参加館内]
序に「〇〇から第二の郷土部隊が出征すると聞いて-後略‐」とあったが第何部隊かの記載が確認で
きない。行軍先は中国大陸で、「遠山部隊」「山本部隊」に従軍した記者が書いたもの。
次の『長野県郷土部隊の記録』の目次から遠山部隊は第五十連隊、山本部隊は第一次百五十連隊だ
と思われる。兵士の名前も散見する。
・『長野県郷土部隊の記録』 百瀬宏監修 郷土出版社 1980 【N396/8】
この資料は松本歩兵第五十連隊、松本歩兵第百五十連隊の写真集。巻末p.219-221に連隊の年表あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 「長野県市町村誌目次情報データベース」 で「第五十連隊」および「第十四師団」を検索する。該当する誌史類を見ていく。『長野県史』『松本市史』など。
2 郷土分類N396の戦史などの書棚を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
中部地方  (215 10版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 10版)
参考資料
(Reference materials)
堀越 好雄/著 , 堀越 好雄 , 堀越 好雄. 歩兵第五十聯隊史. 歩兵第五十聯隊史刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059342437-00  (【396.5/ホヨ】)
斎藤 與次郎/編 , 斎藤 與次郎. 満州上海事変 : 歩兵第50聯隊出征記念. 明治天皇御写真帳刊行会長野県支部.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103850-00  (【N396/3】)
見波 薫/著 , 見波 薫. 松本歩兵 第五十聯隊歴史. 石曽根印刷所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058962848-00  (【N396/2】)
山本 茂実/著 , 山本 茂実 , 山本 茂実. 松本連隊の最後. 近代史研究会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104274-00  (【N396/4】)
一人ひとりの戦記. 松本歩兵第150聯隊戦友会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096074-00  (【N396/14】)
立野 渥孝/著 , 立野 渥孝. 南溟の星 あゝ松本百五十連隊. 立野渥孝.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104796-00  (【N960/27a】)
キーワード
(Keywords)
歩兵第50連隊(第14師団)
歩兵第150連隊(第114師団)
松本連隊
従軍記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!