このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C19-003
事例作成日
(Creation date)
2020/3/30登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 15時10分更新日時
(Last update)
2021年05月17日 17時15分
質問
(Question)
ソフトウェア工学に関する規格、ISO/IEC 25000番台を読みたい。
言語は日本語、英語、どちらでも構わない。
回答
(Answer)
ISO/IEC 25000番台のISO/IEC規格票について、下記の方法で、要旨または本文が利用できる。
1.要旨の入手
ISOのサイト https://www.iso.org/home.html で規格の要旨(英語)が確認できる。
サイトにアクセス後、画面上部のメニューバーからStoreをクリックする。
STANDARDS CATALOGUE > BROWSE BY ICS > 35(Information technology)
>35.080(Software)と辿っていくと、ソフトウェアに関する規格の一覧が表示される。
規格番号より詳細ページでABSTRACTが確認できる。本文の購入も可能である。
2.本文の入手
(1)ISO規格
ISO規格の規格票(小冊子形式)は国立国会図書館関西館に所蔵されており、
国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/ で検索できる。
検索画面でキーワード欄に規格番号(例:ISO/IEC25020)を入力して検索する。
複写も可能。遠隔複写サービスの申込み方法については以下のURLを参照のこと。
(2)ISO規格と対応するJIS規格の検索
日本産業標準調査会のサイトで、ISOの規格番号から、対応するJIS規格を検索し閲覧できる。
ホーム > サイトマップ > データベース検索 > JIS・国際規格の整合性情報
https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrInternationalStandardConsistency.html
検索画面の[ISO又はIECの別]の欄に「ISO/IEC」、[規格の番号]の欄に規格番号
(例:25000)を入力して「一覧表示」を押すと、対応するJIS規格を検索できる。
ISOとの同等性は、「国際整合性」の欄で確認できる。
規格番号「JISX25000」をクリックするとJISの本文(PDFファイル)を閲覧できるが、
著作権保護のため印刷は不可である。
(3)JIS規格の入手
JIS規格は、本学に所蔵がある(書誌番号:ZZ30025362)。
規格番号「JISX25000」のものを確認したところ、本文中の文言の変更があり、
2019年7月1日の法改正により「日本工業規格」が「日本産業規格」と名称が変更になった
旨の注意書きが全ページの上部に記載されている。
また、日本産業標準調査会のサイトで閲覧できるPDFファイルにはない、
規格に規定・記載した事柄を説明する解説が付随していた。
回答プロセス
(Answering process)
ISO規格の調査方法については、リサーチナビを参照した。
「ISO規格」をキーワードに検索したところ、ISO規格の調査方法の説明と、
ISO規格やIEC規格を翻訳して作成されたJIS規格の調査方法の説明がヒットした。
1.ISOのWebサイトを確認し、ISO/IEC25000番台について調査した。
画面上部にある「Store」をクリックし、「STANDARDS CATALOGUE」を選ぶと表示される
「BROWSE BY ICS」一覧の「FIELD」の中で、ソフトウェアに関連があると思われる
35(Information technology)の下の階層を探すと、35.080がSoftwareであるとわかった。
このページでソフトウェアに関する規格の一覧が確認でき、ISO/IEC25000番台は
全部で18件あることがわかった。
規格の詳細ページで要旨を閲覧できるが、規格本文を利用するには購入の必要がある。
2.ISO規格の規格票の所蔵を調査した。
CiNii Books、CiNii Articlesではヒットしなかった。
国立国会図書館オンラインで検索したところ、所蔵を確認できた。
国立国会図書館オンラインのキーワードの検索窓に「ISO/IEC 25000」など、
該当のISO規格番号をキーワードとして入力して検索する。
上記1.で判明したISO/IEC25000番台の18件すべての規格票の所蔵を確認できた。
3.対応JISの本文がオンライン閲覧できるか調査した。
日本産業標準調査会のWebサイトを調査した。
サイト内の データベース検索 > JIS・国際規格の整合性情報 の検索画面で
ISO規格番号を検索したところ、対応するJIS規格がみつかり、本文をPDFファイルで閲覧できた。
このPDFは閲覧のみ可能であり、規格本文を購入するためとして
日本規格協会グループのwebサイト https://www.jsa.or.jp/ が紹介されていた。
サイトTOPページの画面中ほどにある「webdesk」から、「規格・書籍・物品を探す」で
検索することができる。また、JIS規格やISO規格など絞り込むこともできる。
この検索結果より、ISO/IEC25000番台のISO規格は英語版のみで、
邦訳は出版されていないことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
RUNNERS OPAC(立命館大学図書館蔵書検索システム)で検索したが見つけられなかった。
NDC
通信工学.電気通信  (547)
情報学.情報科学  (007)
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
ISO
https://www.iso.org/home.html  (最終アクセス2020/7/1)
日本規格協会
https://webdesk.jsa.or.jp/  (最終アクセス2020/7/1)
日本産業標準調査会
https://www.jisc.go.jp/index.html  (最終アクセス2020/7/1)
RUNNERS OPAC(立命館大学図書館蔵書検索システム)
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0  (最終アクセス2020/7/1)
リサーチナビ:ISO規格
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400353.php  (最終アクセス2020/7/1)
リサーチナビ:ISO規格やIEC規格を翻訳して作成されたJIS規格
国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/  (最終アクセス2020/7/1)
キーワード
(Keywords)
ISO/IEC
ISO/IEC25000
JIS
JISX25000
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000279820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!