このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C19-002
事例作成日
(Creation date)
2020年03月23日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 13時37分更新日時
(Last update)
2020年10月16日 13時55分
質問
(Question)
日本フルードパワー工業会の月報に毎月生産高の統計資料が掲載されているが、
油圧機器の品目ごとの生産高(もしくは出荷高)の統計はいつからあるのか。
掲載資料の書誌情報(誌名、号、掲載頁等)と入手可否についても知りたい。
回答
(Answer)
「油圧機器の品目ごとの生産高の統計」を掲載している資料として以下のものが確認できました。
入手も可能ですので、入手方法についてもあわせて回答いたします。
1.(1)『油圧月報』(1956-1986)
(2)(1)の継続後誌『油空圧月報』(1986-1999)
(3)(2)の継続後誌『月報フルードパワー』(1999-継続中)
国立国会図書館に1967年以降の月報が所蔵されています。
統計資料の掲載有無と、複写範囲の指定方法は下記の通りです。
(1)『油圧月報』
統計資料の掲載は不定期であり、掲載特定には通覧する必要があるため
複写申込の際は事前に掲載箇所特定の調査を申込む必要がある。
(2)『油空圧月報』
「統計資料」「調査統計」等の項目で掲載されており、目次で掲載確認が
できるため、号と項目を指定して複写の申込が可能である。
(3)『月報フルードパワー』
「統計資料」として掲載されており、目次で掲載確認ができるため
号と項目を指定すれば複写の申込が可能である。
2.(1)『機械統計年報』(1953-2013)
(2)(1)の継続後誌『経済産業省生産動態統計年報. 機械統計編』(2014)- 継続中
本学で昭和27(1952)年度以降(継続中)の所蔵あり。
平成元(1989)年度以降のものはWeb上で公開されている。
3.『油空圧技術』
36(1)-58(13):(1997-2019)に「油空圧機器統計資料」「油空圧機器出荷集計」が
掲載されている。
資料・集計の提供元は前述1.の月報発行元であり、掲載されている統計表の表名も
前述1.の月報に掲載されているものと同名である。
ただし前述1.の月報に掲載されている統計表のうち、この資料には未掲載のものもある。
本学で40(6-13), 41(1-9)を所蔵している。
発行元である日本工業出版のサイト上で47(1)-59:(2008-2020)の目次を確認できる。
また、会員登録をすれば同サイトのネットライブラリーで42(1)-46(13):(2003-2007)
の閲覧が可能である。
国立国会図書館デジタルコレクションで27(1)-39(14):(1988-2000)の目次を確認できる。
目次を確認できない40(1-5), 41(10-13)については、資料の所蔵をしている図書館で
現物を見れば目次を確認できるため、巻号と項目を指定して複写の申込が可能である。
回答プロセス
(Answering process)
1.日本フルードパワー工業会の月報について調査
本学図書館には所蔵していないため、以下の方法で調査を進めた。
(1)日本フルード工業会のホームページ( http://www.jfpa.biz/ )を確認
-1.月報(ホーム > 刊行物 > 機関誌・月報)
月報は公開されているが、統計資料部分は未掲載である。
-2.統計データ(ホーム > 統計情報)
統計データは(一般用)と(会員専用)があるが、
(一般用)のページでは最新の統計のみ公開されている。
(2)月報の冊子を所蔵している図書館を調査
CiNii Booksでの検索では所蔵館は見つからなかったが、
NDL ONLINEで検索したところ国立国会図書館東京本館に所蔵されていることが分かった。
-1.『月報フルードパワー』(NDL書誌ID:000000106922)
No.11 (平成11(1999)年7月31日)-継続中
-2.『油空圧月報』(NDL書誌ID:000000050147)--『月報フルードパワー』の継続前誌
No.1-No.153(昭和61(1986)年10月31日-平成11(1999)年6月30日)
-3.『油圧月報』(NDL書誌ID:000000023514) --『油空圧月報』の継続前誌
No.137-No.373号(昭42(1967)年1月-昭和61(1986)年9月30日)
国立国会図書館に統計資料の掲載有無および複写申込時の書誌事項の記入方法に
ついて問合せをし、複写可能、ただし事前に複写箇所の掲載確認が必要との
回答を得た。
2.類似の統計の有無を調査
(1)「経済産業省生産動態統計調査」
Googleで「油空圧 統計資料」をキーワードにして検索したところ、
「経済産業省生産動態統計調査」がヒットした。それぞれ内容と利用可否を確認した。
-1.経済産業省ホームページ( https://www.meti.go.jp/ )を調査
経済産業省ホーム > 統計 > 経済産業省生産動態統計調査
( https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/index.html
経済産業省生産動態統計調査の機械統計編に「油圧機器及び空気圧機器」の項目があり、
各品目ごとの生産高が掲載されていることが分かった。
-2.Web上での閲覧可能範囲を調査
1)経済産業省生産動態統計年報 機械統計編 Machinery Statistics(旧機械統計年報)
経済産業省ホーム > 統計 > 経済産業省生産動態統計 > 統計表一覧(経済産業省生産動態統計)
( https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html#menu6
平成19-平成30(2007-2018)年分公開あり。
2)機械統計年報
経済産業省ホーム > 統計 > 経済産業省生産動態統計調 > 長期時系列データ(年報掲載情報)
( https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/archives/index.html
平成元-平成22(1989-2010)年分公開あり。
-3.本学蔵書検索システム(RUNNERS OPAC)で「経済産業省生産動態統計調査」を
キーワードにして検索したところ、冊子体で所蔵しているものがあった。
1)「経済産業省生産動態統計年報. 機械統計編」(自館書誌ID:ZZ30049843)
平成25 (2014)年-継続中
2)『経済産業省生産動態統計年報. 機械統計編』の継続前誌
『機械統計年報』(自館書誌ID:ZZ30011046)
昭和27 - 昭和63(1952-1988)年 ; 平成元-平成24(1989-2012)年
(2)『油空圧技術 : 空気圧・油圧技術雑誌Hydraulics & pneumatics』
国立国会図書館デジタルコレクションで「油空圧 統計資料」をキーワードにして
検索したところ、『油空圧技術』(NDL書誌ID:000000060755)(国立国会図書館内公開)
がヒットした。収録範囲は27(1) - 39(14)(1988-2000)。
-1.デジタルコレクションの目次情報を確認したところ、「油空圧機器統計資料」
が掲載されていることが分かった。
-2.本学蔵書検索システム(RUNNERS OPAC)で『油空圧技術』を検索し、
自館に一部所蔵していることを確認した。
『油空圧技術』(自館書誌ID:ZZ30039221) :40(6-13), 41(1-9):(2001-2002)
-3.資料現物から、統計が「油空圧機器出荷集計」として掲載されていることを確認、
統計資料の提供元が日本フルードパワー工業会であることもあわせて確認した。
-4.『油空圧技術』の出版者である日本工業出版のホームページ
( https://www.nikko-pb.co.jp/ )を確認したところ、
日本工業出版ウェブサイトTOP > 油空圧技術 のページで47(1):(2008.1)以降の
目次を確認することができた。
また、同サイトのネットライブラリーのページでは、会員登録を行うことで
42(1) - 46(13):(2003-2007)の閲覧が可能となることが分かった。
-5.この資料の所蔵館である近畿大学中央図書館と神戸大学附属図書館自然科学系図書館に
目次の掲載確認の調査を依頼したところ、その回答と目次情報より
統計資料は36(1)-58(13):(1997-2019+)に掲載されていると判断できた。
-6.掲載されている統計について、国立国会図書館に前述1.に掲載されている統計との
同定の調査を依頼したところ、同じものであると回答があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
一般社団法人日本フルードパワー工業会( http://www.jfpa.biz/
NDC
流体機械.流体工学  (534 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本油圧工業会. 油圧月報. 日本油圧工業会, 1956. ISSN 09132066
https://id.ndl.go.jp/bib/000000023514  (最終アクセス:2020年4月13日)
日本油空圧工業会. 油空圧月報. 日本油空圧工業会, 1986. ISSN 09132058
https://id.ndl.go.jp/bib/000000050147  (最終アクセス:2020年4月13日)
日本フルードパワー工業会. 月報フルードパワー. 日本フルードパワー工業会, 1999.ISSN 13452371
URL: https://id.ndl.go.jp/bib/000000106922  (最終アクセス:2020年4月13日)
経済産業省生産動態統計調査.
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/  (最終アクセス:2020年4月13日)
経済産業省大臣官房調査統計グループ [編]. 経済産業省生産動態統計年報. 機械統計編. 経済産業調査会, 2014.8-
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/ZZ30049843  (最終アクセス:2020年4月13日)
通商産業大臣官房調査統計部 [編]. 機械統計年報. 日本機械工業会, 1953-2013.8.
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/ZZ30011046  (最終アクセス:2020年4月13日)
油空圧技術編集委員会 編. 油空圧技術. 日本工業出版. (国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3381530  (最終アクセス:2020年4月13日)
油空圧技術 : 空気圧・油圧技術雑誌. 日本工業出版., ISSN 09146253
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/ZZ30039221  (最終アクセス:2020年4月13日)
日本工業出版.
https://www.nikko-pb.co.jp/  (最終アクセス:2020年4月13日)
キーワード
(Keywords)
油圧機械 -- 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
近畿大学中央図書館
神戸大学附属図書館自然科学系図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000279813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!