このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-115
事例作成日
(Creation date)
2017年11月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 13時08分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 15時12分
質問
(Question)
岡谷市の明治40年代から昭和40年代頃までの商工業者の名前がわかる資料を知りたい。特に建具屋・表具屋・髪結い(床屋)・仕立て屋を営んでいた人の名前がかかれているもの。
また、同時期の岡谷市成田の様子や住民について書かれているものを教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
<商工業者、特に建具屋・表具屋・髪結い(床屋)・仕立て屋を営む住民の氏名について>
・『岡谷下諏訪理容組合史』 岡谷下諏訪理容組合史編纂委員会編著 長野県理容環境衛生同業組合岡谷支部 1994 【N595/8】
p.233「明治・大正時代の店舗分布図」には、店舗の場所と氏名が記載されている。
他にも「岡谷での業の始まり」「支部の歴史」「店舗の歴史」など全体を通して氏名の掲載が確認できる。
・『長野県会社工場名簿』 長野県商工経済会編 長野県商工経済会 1946 【N670/2】
「家具・建具・下駄・木工製品」p62「岡谷市」の掲載あり。
営業品目・営業種別・資本、設立年月日・会社工場名・代表者名・営業所(住所)・電話番号の掲載あり。
・『躍進する岡谷』[岡谷商工会議所]編 岡谷商工会議所 1971 【N670/38】
p.212-214「洋服・婦人服」
p.222-223「家具・建具」
p.264-265「理美容」
p.273-274「その他」p273に表具店一軒掲載あり
事業所名・所在地、代表者名・業種または営業品目・資本金(万円)、従業員数・創業年号、電話番号・取引金融機関の掲載があり。
・『岡谷区誌』 岡谷区誌編纂委員会編 岡谷区 1996 【N241/139】
p.318-343 第二章産業経済 第三節工業
p.343-360 第二章産業経済 第四節商業
p.479-480「床屋さんと銭湯」1名氏名(床屋さん)の掲載あり。
〈岡谷市について〉
平野村(明治7年)が昭和11年に岡谷市となり、昭和30年に湊村(明治8年)、川岸村(明治7年)が、昭和32年に長地村(明治7年)が岡谷市に編入した。
・『平野村誌 上巻』 平野村編 岡谷市 1984 【N241/14A/1】1932平野村役場発行の復刻版
p.242‐244「商業戸数」の項「1.物品製造販売」「2.物品販売」あり。
「1.物品製造販売」に洋和服・建具指物・表具の戸数は掲載あるが、事業主の名前なし。
「2.物品販売」の備考2には無床理髪(髪結)の営業者数の掲載はあるが、営業者の名前なし。
・『川岸村誌 続』 川岸村誌刊行会編・刊 1955 【N241/16/2】
p.240‐245「大正七年における村内工場一覧表」
(蚕糸業の工場のみ 所有者又は代表者名記載あり)
p.245‐248「昭和四年における村内工場一覧表」
(蚕糸業の工場のみ 所有者又は代表者名記載あり)
p.285-308 「第9編産業 第1章工業」
金属機械工業・蛹処理業・食品製造業・印刷製本業・製靴業・金融機関の会社などの記載があり、経営者などの名前も散見される。
p.286
「川岸村の工場(昭和30年1月現在)」の表あり。地域・工場名・製品・従業員数の掲載あり。
※主なる工場
・『花岡区誌』 花岡区誌編集委員会編 花岡区誌編集委員会 1983 【N241/105】
p.425-434「商工業及びサービス業」には概観の記載あり。建具屋・表具屋・髪結い(床屋)・仕立て屋の記載はないが、そのほかの業種で「商号」「代表者」「創業年月」「従業員数」の掲載あり(p.428-434)。
花岡区は湊地域にある。花岡村と小坂村が明治8年に合併して湊村になった。
<岡谷市成田の様子>
・『平野村誌 上巻』平野村編 岡谷市 1984 (昭和7年10月の復刻版)【N241/14a/1】
p.485「成田公園」岡谷下町山の神の祠のある付近一帯の山添の地に明治18年有志が成田不動明王碑を建立し云々…大正5年にこれを公園とする計画を立て翌6年成田公園と命名。大正15年には町村道公園線が開かれ山の手を迂回して岡谷・成田両公園を連絡し、両側には桜岡谷青年会により桜樹を植付けたという内容。
p.505「岡谷成田不動堂」岡谷下町上にある成田不動は明治18年有志が山の祠の傍に石造を祀ったのを発祥とし云々…大正5年付近一帯の地が成田公園となると縁日には雑踏をきわめ、岡谷年中行事の一となっている。同11年全焼、14年お堂再建。
・『岡谷区誌』【N241/139】
p.424-426「成田山蓮華不動院」
p.443「成田公園」
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワード「岡谷」「理容」を当館OPAC(所蔵検索システム)で検索し、ヒットした資料を確認する。
2 岡谷市について調べていくと、合併した村があることがわかったのでその村史も調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
商業史.事情  (672 10版)
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
岡谷下諏訪理容組合史編纂委員会 編著 , 長野県理容環境衛生同業組合. 岡谷下諏訪理容組合史. 長野県理容環境衛生同業組合岡谷支部, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416407-00  (【N595/8】)
長野県商工経済会/編 , 長野県商工経済会. 長野県会社工場名簿. 長野県商工経済会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059276102-00  (【N670/2】)
<岡谷商工会議所>/編 , 岡谷商工会議所. 躍進する岡谷. 岡谷商工会議所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059088294-00  (【N670/38】)
岡谷区誌編纂委員会 編 , 岡谷区. 岡谷区誌. 岡谷市岡谷区, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002544282-00  (【N241/139】)
長野県諏訪郡平野村 [編纂] , 平野村 (長野県). 平野村誌. 岡谷市, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713619-00  (【N241/14A/1】)
川岸村誌刊行会 編 , 川岸村誌刊行会. 川岸村誌 続. 川岸村誌刊行会, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077612499-00  (【N241/16/2】)
花岡区誌編集委員会/編 , 花岡区誌編集委員会. 花岡区誌. 花岡区誌編集委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277755-00  (【N241/105】)
平野村/編 , 平野村. 平野村誌 上巻. 岡谷市, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026300336-00  (【N241/14a/1】)
キーワード
(Keywords)
商工業者
岡谷市
信州学
明治時代
大正時代
昭和初期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!