このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-114
事例作成日
(Creation date)
2017年12月07日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 12時54分更新日時
(Last update)
2020年06月17日 17時13分
質問
(Question)
明治元年(慶応4年) 明治2年の戊辰戦争に関わる郷土資料について教えてほしい。
回答
(Answer)
長野県市町村史誌等目次情報データベース」 【最終確認2017.12.1】
「目次検索」でキーワード「戊辰」で検索すると、32誌(46件)ヒットする。
このデータベースは目録情報なので、内容を詳しく知りたい場合は「国立国会図書館サーチ」で所蔵検索すると国立国会図書館デジタルコレクションで内容を閲覧できる資料もある。
以下の資料について、「※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開資料」となっているものについては「国立国会図書館デジタルコレクション」のトップ画面で資料名を検索すると閲覧できる。「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」の資料については国立国会図書館デジタルコレクション参加館になっている図書館および国立国会図書館で閲覧できる。
<図書資料>
1 『下水内郡誌』 下水内郡教育会編・刊 1913 【N211/1/1】
p.126-131「飯山小戦紀事」
関連してp.121-126「本田氏の朝廷献金」「浪人の役」「飯山藩御届書」
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
2 『下高井郡誌』 下高井郡役所・刊 1922 【N213/1】
p.277-278「飯山の小戦」
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
3 『長野県上高井誌 歴史編』 上高井誌編纂会編 上高井教育会 1962 【N214/18/2】
p.332-334「須坂藩と維新」
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/3009082
4 『上高井歴史』 勝山忠三著 上高井歴史研究会 1916 【N214/2】
p.221-222「堀直明」「(1)勤王」
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
5 『埴科郡志』 埴科郡役所編・刊 1910 【N216/9】
p.1ノ137-1ノ143「松代藩の勤王」
p.1ノ312-1ノ315「明治元年戊辰役松代藩士卒軍夫戦病死者同清野村招魂社に祭る所の者左の如し」
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/9536472
6 『北佐久郡志』北佐久郡役所編・刊 1915 【N222/1】
第二篇歴史篇頁付けp.190-195「戊辰兵乱の影響」
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
7 『南佐久郡誌』 南佐久郡役所編・刊 1919 【N223/1】
「明治維新と龍岡藩」のうちp.640-648
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/9541203
8 『小県郡史 餘篇』 小県郡役所編 明治文献資料刊行会 1973 (日本郡誌史料集成) 【N221/45/2】 大正12年小縣時報局発行の復刻版
p.704-713「戊辰役」
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
9 『小県郡史 本篇』 小県郡役所編 明治文献資料刊行会 1973 (日本郡誌史料集成) 【N221/45/1】 大正12年小縣時報局発行の復刻版
「兵事」p.764-765のうちp.765に戊辰役について記載あり
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/9536375
10 『長野県西筑摩郡誌 現在の木曽郡』 千秋社 2001 【N234/117】 長野縣西筑摩郡役所 1915年発行の復刻版
「維新時代」p.506-508が該当の部分
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
11 『長野県精髄上伊那郡史』 唐沢貞治郎編 千秋社 2001 【N242/159】 上伊那教育会 大正10年発行の復刻版
p.789-806「戊辰の戦と高遠藩の出兵状況」~「附 戊辰軍巧嘉賞の詔書(明治二年六月二日)」
p.831-834「戊申の役」※戊辰の誤字だと思われる
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開(原本)
永続的識別子info:ndljp/pid/3440331
12 『下伊那史 第8巻;江戸中期,後期』 下伊那郡教育会編 下伊那誌編纂会 2006 【N243/18/8】
p.999-1011「2 民衆と戊辰戦争」のうちp.1009-1011「東山道総督軍への出役」「北越出兵と出役」
13 『上田市史 上巻』 藤澤直枝著 信濃毎日新聞社 1940 【N221/26/1】
p.499-516「(2)戊辰越後戦争参加」 ※上田藩
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/1684269
14 『松代町史 上巻』 大平喜間多編 松代町 1929 【N216/3/1】
p.445-467「3戊辰の役」
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/1214230
15 『松本市史 下巻』 松本市編・刊 1933 【N233/17/2】
本文p.9-72「第2章 松本藩時代」 第2節「維新変革と松本藩」~第5節「越後方面の戦役」
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/1214383
16 『街道を駆けた信州明治維新』 上條宏之維新解説 柏企画 2011 【215.2/カヒ】
「川田宿から見た戊辰戦争と維新」 中村哲夫 のp.21-24に関連の記載あり。
17 『長野県軍人援護史』 軍人援護会長野県支部編・刊 1942 【N390/1】
p.9「明治元年より明治廿六年頃まで」
上田、松代、須坂、岩村田の各藩において明治2年から3年にかけてそれぞれ招魂祭を行い、戦死者の霊をなぐさめたのが招魂社、現護国神社の起源としているとし、それぞれ祀られた英霊の数など掲載あり。
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
18 『松代藩戊辰戦争記』 永井誠吉著・刊 1990 【N209.6/33】
各種史料に基づき詳細にまとめられている。巻末に資料として「出張人名簿」「従軍の人々」「戦死者人名(付信州諸藩戦死者)」「戦傷者人名」の掲載あり。
19 『北越出張日記覚』 飯島亀蔵著・刊 1990 【N209.6/32】
従軍日記のほかに、『北越出張日記覚』『北越戦争手負対死覚』「従軍中の書状(数通)」の表紙の写真あり。長野県外(新潟県他)の松代藩士の墓、説明板の写真、北越戦争経過要図などの掲載あり。(写真等頁付けなし)
20 『勤王上京日記;慶応四戊辰年』 井出宣長著・刊 1968 【N289/イデノ】
この日記の著者は臼田町の下諏訪大明神の神主、井出日向守宣長で、戊辰2月下旬に佐久を出発し京都へ着き内待所の御守護の人を無事果たし、大阪・奈良を通り、伊勢神参宮をすませて帰郷した40日間のことを記したもの。
2月26日に多数の官軍の先手に会い大軍が中仙道を江戸へ向かっていく様子を伺うことができる。
21 『長野県政史 第1巻』 長野県編・刊 1971 【N317/74/1】
p.25-31「第1節 信州における幕藩体制の解体」「1 倒幕・佐幕から戊辰戦争へ」
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/9768847
22 『新編信濃史料叢書 第23巻』 信濃史料刊行会編・刊 1973 【N208/43/5】
p.281-364「松代藩勤王事略私記」
※巻頭に解題あり。解題p.2-3
※国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子info:ndljp/pid/9537987
23 『松代藩勤王事畧私記』 近藤民之助編・刊 1892 【N216/17】
※この資料は国立国会図書館近代デジタルライブラリーで「松代藩勤王事略私記」の書名で資料本文がデジタル画像で閲覧できる。91丁 和装本
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
24 『北信郷土叢書』 北信郷土叢書刊行会編・刊 1935 【N210/1/9】-【N210/1/12】収録『越奥戦争見聞録』 片岡志道著[他]
※国立国会図書館デジタル化コレクション インターネット公開
巻9  巻10  巻11
※国立国会図書館デジタル化コレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
永続的識別子:巻12 info:ndljp/pid/1226615
25 『長岡郷土史 特集戊辰戦争をめぐって』 長岡郷土史研究会編・刊 1979 【N250/11】
郷土資料として所蔵あり。当県の藩士も長岡で戦闘に参加している。
26 『飯山戦争;明治維新、北信濃の夜明け』 山本金太著 ほおずき書籍 1996【N211/58】
<郷土雑誌掲載論文>
1 『松代』 真田宝物館編 長野市教育委員会松代藩文化施設管理事務所
第8号 1995年(平成7年)3月30日発行
p.65-81「松代藩戊辰甲府出兵」 北村保著
第24号 2011年(平成23年)3月発行
p.105-116「真田家伝来の戊辰戦争関係文書について;明治新政府提出書類を中心に」 山中さゆり著
第28号 2015年(平成27年)3月発行
p.1-29「松代藩真田家の戊辰戦争届書」 箱石大著
2 『信濃』 信濃史学会編集・発行
第27巻第1号 1975年(昭和50年)1月1日発行
p.67-76「戊辰戦争時の夫人足について;越後国松之山郷の場合」 中村幸一著
薩・長・加・信州(松代・岩村田・田野口・松本・高島・高遠藩)の軍勢が越後国松之山郷を通過するときの状況。
第43巻 第8号 1991年(平成3年)8月1日発行
p.32-41「木曽の民衆と維新変革;世直し騒動・ええじゃないか・戊辰戦争」 上條宏之著
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
3 『信濃教育』 信濃教育会
第1019号 1971年(昭和46年)10月1日発行
p.38-46 「戊辰戦争と牟礼宿」 笠井恭子著
※国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
4 『市誌研究 ながの』 長野市誌編纂委員会編 長野市発行
第5号 1998年(平成10年)1月25日発行
p.121-145「史料紹介「荒川九郎日記」;戊辰戦争前後の世相を中心として」 関保男著
5 『長野』 長野郷土史研究会
第62号 1975年(昭和50年)7月1日発行
p.12-23「戊辰戦争と小布施と;今井素牛の日記から」 中村柳治著
第112号 1983年(昭和58年)11月1日発行
p.59-61「戊辰の役と賞典高」 田中誠三郎著
第162号 1992年(平成4年)3月1日発行
p.25-27「戊辰、西南役戦死者の墓」 永井誠吉著
第202号 1998年(平成10年)11月1日発行
p.18-23「戊辰戦争における松本藩について」 森袈裟次郎著
第229号 2003年(平成15年)5月1日発行
p.15-25「村方文書にみる福祉一考(続);戊辰戦争下における上田藩の福祉政策」 岡田由徃著
第255号 2007年(平成19年)10月1日発行
p.50「松代藩の戊辰戦争戦死者について」 森袈裟次郎著
6 『須高』 須高郷土史研究会
第20号 1985年(昭和60年)3月20日発行
p.22-39「飯山の清須勝祥隊;須坂藩の戊辰役参加について(二)」 小野寺幸雄著
第22号 1986年(昭和61年)4月1日発行
p.59-87「北越の清須勝祥隊;須坂藩の戊辰役参加について(三)」 小野寺幸雄著
第50号 2000年(平成12年)4月20日発行
p.62-65「戊辰役における松代藩関門設置」 仁科叔子著
7 『高井』 高井編集部編 高井地方史研究会
第37号 1976年(昭和51年)9月30日発行
p.39-46「戊辰北越戦争と飯山藩」 荻原是彰著
第171号 2010年(平成22年)5月1日発行
p.1-18「【講演記録】戊辰戦争と飯山藩の動向」 長瀬哲著
8 『松本市史研究;松本市文書館紀要』 総務部行政管理課松本市文書館編 松本市
第27号 2010年(平成29年)3月31日発行
p.1-12「市史研究 松本藩戊辰戦争出兵と森曽藤次重久」 森袈裟次郎著
9 『伊那』 伊那史学会
第27巻第12号 1979年(昭和54年)12月1日発行
p.13-21「飯田藩戊辰戦争始末記一」 中川浩一著
第36巻第8号 1988年(昭和63年)8月1日発行
p.3-12「飯田藩戊辰戦争始末記(二)」 中川浩一著
第36巻第11号 1988年(昭和63年)11月1日発行
p.3-10「飯田藩戊辰戦争始末記(三);長岡入城から鳥居峠の戦いまで」 中川浩一著
第60巻第2号 2012年(平成24年)2月1日発行
p.36-45「飯田藩士・嶋地七三郎が戊辰戦争に用いたスタール騎銃」 原田望著
10 『伊那路』
第16巻第12号 1972年(昭和47年)12月15日発行
p.19-26「慶応四戊辰年奥越出兵中戦争之事件概略抄録;花畑雑記」 山下慶治著
長野県立歴史館収蔵史資料検索
「古文書・行政文書・県議会資料」:「戊辰」で検索53件ヒット
「図書・雑誌」:「戊辰」で検索53件ヒット(雑誌など当館所蔵資料とだぶるものあり)
信州デジタルコモンズ
ヒットした資料につき個別検索の詳細画面に資料解説あり。
「戊辰の役」2件ヒット
「戊辰戦争」25件ヒット
信州ブックサーチ>より
長野県内他館所蔵資料
・『戊辰役上田藩従軍者名簿』
【サイズ】69×28cm 【ページ数】1枚
【一般注記】戊辰役上田藩従軍記念碑(子爵松平忠正書) 明治35年8月起工 明治36年5月竣工の図と戦死者名、従軍者名あり。
※上田図書館所蔵
『戊辰役上田藩従軍記念碑戦死者及び従軍者名簿』
【サイズ】97×35cm 【ページ数】1枚
※上田図書館所蔵
回答プロセス
(Answering process)
1 「長野県市町村史誌等目次情報データベース」の目次検索で「戊辰」で検索すると、32誌(46件)ヒットした。詳しい内容については国立国会図書館デジタルコレクションを紹介。
2 当館OPAC(所蔵検索システム)で戊辰と検索し、ヒットした資料を紹介。
3 「長野県立歴史館所蔵史資料検索」より、「古文書・行政文書・県議会資料」「図書・雑誌」で「戊辰」と検索すると、それぞれ53件ずつヒットした。
4 「信州デジタルコモンズ」で「戊辰の役」で2件、「戊辰戦争」で25件ヒットした。
5 「信州ブックサーチ」で「戊辰戦争」と検索し、当館に所蔵のない資料を紹介。
調査済み資料
『長野県更級郡誌』千秋社 1998【N215/43】長野県更級郡役所 大正3年発行の復刻版
『長野県上水内郡誌 歴史編』 上水内郡誌編集会編 上水内郡誌編集会 1976【N212/93/2】
『上水内郡誌』 上水内郡役所編 1908 【N212/1】
『南安曇郡誌』 南安曇郡教育会編 南安曇郡教育会 1923 【N232/1】
『東筑摩郡誌』 信濃教育会東筑摩部会編 信濃教育会東筑摩部会 1919【N233/3】
『伊那郡誌 上伊那篇』 小林憲雄著 日新堂 1917 【N242/2】
『長野県更級郡誌』 千秋社 1998 【N215/43】※『更級郡誌』更級郡役所 1914年発行の復刻版
『上高井郡誌』 上高井郡教育会編 上高井郡教育会 1914 【N214/3】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
下伊那教育会 編纂 , 下伊那教育会. 下伊那史 第8巻 (江戸中期後期). 下伊那誌編纂会, 2006. 【N243/18/8】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008369842-00
上條宏之 解説 , 堀内泰, 武田武 ほか著 , 上条, 宏之, 1936- , 堀内, 泰 , 武田, 武. 街道を駆けた信州明治維新. 柏企画, 2011. 【215.2/カヒ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023352503-00 , ISBN 9784907788216
永井誠吉 著 , 永井, 誠吉, 1921-. 松代藩戊辰戦争記. [永井誠吉], 1990. 【N209.633】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002104517-00
飯島 亀蔵/著 , 飯島 恒弘/編 , 飯島 亀蔵 , 飯島 亀蔵 , 飯島 恒弘. 北越出張日記覚. 飯島亀蔵. 1990 【N209.6/32】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318562-00
井出 宣長/著 , 佐久史談会/編 , 井出 宣長 , 佐久史談会. 勤王上京日記 : 慶応四戊辰年. 井出宣長. 1968 【N289/イデノ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972363-00
長岡郷土史研究会/編 , 長岡郷土史研究会. 長岡郷土史 特集戊辰戦争をめぐって. 長岡郷土史研究会. 1979 【N250/11】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972229-00
山本金太 著 , 山本, 金太, 1912-. 飯山戦争 : 明治維新、北信濃の夜明け. ほおずき書籍, 1996. 【N211/58】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574486-00 , ISBN 4893413023
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
従軍記
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000279811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!