このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2019-051
事例作成日
(Creation date)
2019年05月03日登録日時
(Registration date)
2020年03月29日 09時28分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 18時28分
質問
(Question)
秋田実季、俊季の時代の常陸宍戸藩の分限帳が載っている資料はありますか?
回答
(Answer)
ご依頼のありました「秋田氏の常陸宍戸藩の分限帳」について,次のとおり資料を紹介しますので,ご確認ください。
書名の下のリンクは,国立国会図書館サーチ,または国会図書館オンラインの書誌情報へのリンクです。
「国会デジタル・図書館送信対象」とある資料については,国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信対象となっている資料です。
国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館でご覧になり,著作権法の範囲内で複写をすることもできますので,ご確認ください。
また,「貸出可」とある資料は,お住まいの地域の図書館を通じて貸出することができます。
手続きについては,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
(1)『江戸時代の友部地方・宍戸藩 秋田氏と松平氏』(友部町教育委員会/編 友部町教育委員会 2004)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062733670-00  ※貸出可
p.11に「秋田俊季公分限帳」の掲載がありますが,所蔵者の記載はありません。
p.6-7に「秋田氏の家臣団」の項があり,p.7に寛永十年「御知行渡方之覚」を元に作成した「知行渡方(寛永10年)」の表,p.9-10に『三春町史 近世資料1』より作成した「御家御備御人数割」が掲載されています。
(2)『友部町史』(友部町史編さん委員会/編集 友部町 1990)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069074-00  ※貸出可
p.267-268に「家臣団の知行」の項があり,上記(1)に挙げた「知行渡方(寛永10年)」の表と同一の表がp.267にあります。寛永十年「御知行渡方之覚」は,「秋田家文書」(東北大学付属図書館所蔵)となっています。
p.278に,上記(1)に挙げた「秋田俊季公分限帳」の掲載があり,「『友部町百年史』より作成」と記載されています。
(3)『友部町百年史』(友部町商工会・友部町百年史編集委員会/編集 友部町役場 1971)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001213734  ※国会デジタル・図書館送信対象 ※貸出可
p.44-45に「御代宍戸ニ而分限帳」の掲載がありますが,所蔵者の記載はありません。
(4)『三春町史 第8巻 (近世資料 1 資料編 2)』(三春町(福島県)/編 三春町 1978)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001401369  ※国会デジタル・図書館送信対象
当館では所蔵していない資料ですが,国会図書館の書誌情報で確認しますと「第二編 秋田氏三春藩の成立」に「3 家臣と勤方」の項目があります。
分限帳があれば収録されているのではないかと存じます。ご確認ください。
(5)『三春町史 第2巻 (通史編 2 近世)』(三春町(福島県)/編 三春町 1984)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001718713  ※国会デジタル・図書館送信対象
上記(4)同様,当館では所蔵していない資料ですが,国会図書館の書誌情報で確認しますと「第二章 三春藩の成立」に「家臣団の形成」の節があり,「家門と家臣」・「給人と御中小姓・小従人以下」の項目があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1) OPACを「宍戸藩」で検索→『江戸時代の友部地方・宍戸藩』→『友部町史』,『友部町百年史』
・『日本近世の政治と社会』(豊田武先生古稀記念会/編 吉川弘文館 1980)
p.43-80「常陸国宍戸藩の知行割」(渡辺信夫著)
p.77「本稿で利用する主な史料は、東北大学附属図書館所蔵『秋田家文書』」との記述あり。
(2) 質問者の居住地域に送信対象館があるので,国会デジタルで『三春町史』を確認
(3) 茨城県立歴史館の資料を検索→「陸奥三春秋田家文書」(写真版 東北大学附属図書館蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸時代の友部地方・宍戸藩 友部町教育委員会(茨城県)/編 友部町教育委員会
友部町史 友部町史編さん委員会/編集 友部町
友部町百年史 友部町商工会/編集 友部町役場
キーワード
(Keywords)
宍戸藩(シシドハン)
秋田氏(アキタシ)
友部町→笠間市(トモベマチ カサマシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!