レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/28
- 登録日時
- 2020/03/29 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 11:18
- 管理番号
- 鹿県図-190053
- 質問
-
解決
斉彬がアヘン戦争について書いた「オランダ風説書」の読み下し文が見たい。
原本は尚古集成館所蔵だが,有名なものなので活字化されているのではないか。
- 回答
-
「オランダ風説書」「和蘭陀風説書」「阿蘭陀風説書」で検索するが該当なし。
(他者が書いたものはある)
資料1 原本の写真あり(小さい)。読み下し文はなし。
資料2 「同年に斉彬が書いた“清国阿片(あへん)戦争始末に関する聞書”が残っている。」の記述あり。
資料3 p1039-「斉彬公史料編年目録(第一巻~第三巻)」
p1044 「天保十三年 清国阿片戦争始末に関する聞書 三816(五○三)」とあり。
資料4 p816-838 「五○三 清国阿片戦争始末に関する聞書 天保十三年」 読み下し文が記載されている。
資料5 p38「10-5 アヘン戦争聞書」と題した原本の写真あり。読み下し文なし。
解説文に「アヘン戦争(1840~1842年)の顛末について「オランダ風説書」から斉彬自身が写したものです。」とある。
p76展示物の一覧表あり。「所蔵者等」の欄に「原資料尚古集成館」とあり。
資料6 原本の写真あり。読み下し文なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 「直正と斉彬」展示図録 佐賀県立佐賀城本丸歴史館?編 佐賀県立佐賀城本丸歴史館 2017.2 K289/ナ017 9
-
2 南日本新聞 2009年8月1日朝刊 15 -
3 鹿児島県史料 斉彬公史料 第4巻 鹿児島県歴史資料センタ-黎明館/編 1984.02 K23/カ71 1044 -
4 鹿児島県史料 斉彬公史料 第3巻 鹿児島県維新史料編さん所/編 1983.01 K23/カ71 816-838 -
5 島津斉彬 鹿児島県歴史資料センタ-黎明館/企画・編集 鹿児島県歴史資料センタ-黎明館 1988.9 K289/シ88 38,76 -
6 島津斉彬 尚古集成館/編 尚古集成館 2009.07 K289/シ009 13
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279757