このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三次市立図書館 (2300013)管理番号
(Control number)
45
事例作成日
(Creation date)
2020年03月28日登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 18時35分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 17時19分
質問
(Question)
三次は、なぜ「みよし」と読むのか知りたい。
回答
(Answer)
「三次町の民俗」(住田 秀雄/著者代表)p22~p23に「三次の地名」についての記載あり。
「えぇでがんす鉄道旅日記 上巻」(帆篠 鴎二/著)p64~p65に「三次の地名」についての記載あり。
「三次郷土史の研究」(藤村 耕市/著者)p12~p18に三次の地名についての歴史と語源についての記載あり。
「日本歴史地名大系 35」p31,p170に三次の地名についての歴史と三次市の歴史についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「三次 地名」で蔵書検索を行ったところ、多数の類似蔵書あり。
その中で、三次の名前の由来が載っている上記の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三次町の民俗
えぇでがんす鉄道旅日記 上巻
三次郷土史の研究
キーワード
(Keywords)
三次市
三次民俗
浅野長治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!