このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20170615-1
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月27日 15時48分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 15時48分
質問
(Question)
名古屋の高度がわかる地図を見たい。分かりやすいもので、北部で等高線のあるものがよい。あれば航空写真もみたい。
回答
(Answer)
以下、都市地図を調査した。
『明治・昭和東海都市地図』 清水 靖夫/編集 柏書房 1996年 A299/229
p76 名古屋北部の地図
p180 1万分の1の地図
『東海三県都市地図全集 2001』 人文社 1998年 R291/ト/01
1枚 名古屋市1:33.000の地図 カラー
以下、航空写真の資料。
『空から見た名古屋市 愛知県航空写真集』中日新聞本社/編 中日新聞本社 1989年
A299/219
1冊
以下、全体は見られないが、一部分で写真と地図の比較ができる資料。
『愛知県の自然と社会』 日本地図センター 1983年 A200/29
p1~19
以下、遺跡位置などの表示が余分かもしれないが、地図としては見やすいもの。
『愛知県史 第3巻 復刻版』 愛知県/著 愛知県郷土資料刊行会 1981年 A201/アイ/3
『全国遺跡地図 23』 愛知県文化庁/編者 愛知県文化庁文化財保護部/編者 国土地理協会 1975年 A200/17
p4 名古屋北部1:70.0000白地図
以下、インターネットで見られる地図資料。ご自宅での閲覧、作成、印刷が可能。
国土交通省国土地理院HP 地理院地図(電子国土Web)
http://maps.gsi.go.jp/#5/36.155618/140.141602/&base=std&ls=std&disp=1&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0m0f1
(参照 2017/6/15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問時に以下の白地図をご覧いただいたが、等高線が細かすぎて見にくいとのこと。
『愛知県白地図 (1:136.000,県別白地図シリーズ 23)』 日地出版/編者 日地出版 1987年 A299/214
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!