このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2019-0010
事例作成日
(Creation date)
2019年09月05日登録日時
(Registration date)
2020年03月27日 14時35分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 12時25分
質問
(Question)
消防法に規定されている「統括防火管理者」について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に関連の記述がありました。
【資料1】『消防法の実務 テーマ別ユニット解説単元』(消防法研究会編著 東京法令出版 2013)
p63-67「統括防火管理者」
趣旨、統括防火管理の内容、統括防火管理者の資格、統括防火管理者の責務、防火対象物の全体についての防火管理に係る消防計画、実施状況という項目立てがあります。
【資料2】『これ1冊ですべてわかる防火管理者・防災管理者の役割と仕事 災害時の対応法までを徹底解説』(東京防災設備保守協会著 日本能率協会マネジメントセンター 2014)
p60-65「統括防火管理者(旧共同防火管理制度)」
統括防火管理者の業務・責任や資格要件、管理者を選任しなければならない防火対象物について解説するほか、「統括防火・防災管理責任者選任(解任)届出書」の様式と記入要領が載っています。
【資料3】『入門図解最新はじめての消防法 事業者必携』(増野佐智子監修 三修社 2015)
p.205-206統括防火管理者が必要とされる防火対象物の要件、統括防火管理者の役割について書かれています。
また、以下の資料では平成24年の消防法改正について解説しています。
【資料4】「法律解説 総務 消防法の一部を改正する法律 平成二四年六月二七日法律第三八号」(『法令解説資料総覧』377号 2013.6)p15-18
【資料5】「法令解説 火災予防対策の実効性の向上を図る 雑居ビル等における防火・防災管理体制の強化等、消防機関による火災原因調査権の拡大等 消防法の一部を改正する法律 平成24年法律第38号」(『時の法令』1918号 2012.11)p33-46
回答プロセス
(Answering process)
第一法規法情報総合データベース「D1-Law.com現行法規」で消防法の関連条文に当たりましたが、文献情報へのリンクはありませんでした。
また、「D1-Law.com法律判例文献情報」で「統括防火管理者」と検索してみましたが、該当はありませんでした。
自館の蔵書検索システムや国立国会図書館オンラインで件名「消防法」や件名「火災予防」と検索して、2012年以降出版の資料に当たったところ、【資料1】から【資料3】が見つかりました。
以下の資料には関連の記述がありませんでした。
『最新消防法の基本と仕組みがよ〜くわかる本』(防災研究会AFRI著 秀和システム 2014)
『史上最強図解よくわかる消防法』(大脇賢次著 ナツメ社 2013)
国立国会図書館サーチで「消防法 改正」をキーワードに記事・論文を検索して【資料4】【資料5】が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
消防法8条の2に規定されている。平成24年の法改正で設けられた。
次の資料は確認済み。
『消防法施行令解説』(消防基本法制研究会編著 近代消防社 2011)
『逐条解説消防法』(消防基本法制研究会編著 東京法令出版 2014)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『消防法の実務 テーマ別ユニット解説単元』(消防法研究会編著 東京法令出版 2013)(県内市町村立図書館所蔵)
『これ1冊ですべてわかる防火管理者・防災管理者の役割と仕事 災害時の対応法までを徹底解説』(東京防災設備保守協会著 日本能率協会マネジメントセンター 2014)(0106451558)
『入門図解最新はじめての消防法 事業者必携』(増野佐智子監修 三修社 2015)(県内市町村立図書館所蔵)
『法令解説資料総覧』377号(2013.6)(0503584800)
『時の法令』1918号(2012.11)(0503530309)
キーワード
(Keywords)
消防法
火災予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!