このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020032501
事例作成日
(Creation date)
2020年03月25日登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 14時43分更新日時
(Last update)
2020年07月05日 11時37分
質問
(Question)
ジェットコースターの作り方、仕組みが分かる本はあるか。将来ジェットコースターを作る人になりたいとのこと。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「ジェットコースター␣作り方」で検索したところ、1件あり。
『うごくおもちゃをつくろう!』(あかね書房, 2017)
ビー玉ジェットコースターについての掲載で、求めていたものとは違った。
フリーワード「遊園地」+資料種別「児童書」で検索したところ、79件あり。
内容を見ると『しくみが見える図鑑』(成美堂出版, 2012)が良さそうだった。。中を見るとジェットコースターの仕組みについて記載あり。この本を貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
小峯龍男, 富田京一監修 , 小峯, 龍男 , 冨田, 京一. しくみが見える図鑑 (ずかん). 成美堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005742913-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133480 , ISBN 9784415310022 (資料番号:120409578)
K&B STUDIO 作 , K and B. うごくおもちゃをつくろう! [3]. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028026010-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211872 , ISBN 9784251059031 (資料番号:120527981)
キーワード
(Keywords)
ジェットコースター
作り方
仕組み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000279583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!