このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
1920
事例作成日
(Creation date)
20070622登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月08日 12時44分
質問
(Question)
褐釉蟹貼付水鉢(かつゆうかにはりつけみずばち)の画像C0045605とC0062548は蟹のハサミ部分のかたちが違う。同じ作品か?
回答
(Answer)
該当作品は現在「褐釉蟹貼付台付鉢」(かつゆうかにはりつけだいつきはち)(列品番号:G-105)として登録されている作品で、
問合せの画像は、2点共修理前の写真である。C0045605はハサミ部分がとれている状態で撮影、C0062548は列品貸与の際にハサミを仮付けして撮影した写真。なお修理後C0064976 が現状の写真。
画像検索(いずれも2022/5/12アクセス確認)
C0045605  https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0045605
C0064548  https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0062548
C0064976  https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0064976
修理記録は
東京国立博物館編集『東京国立博物館文化財修理報告 3 平成13年度』東京国立博物館, 2003(当館請求番号:000-311)
p.94-95 43 重要文化財 褐釉蟹貼付台付鉢
【2022/5/12追記 アクセス確認】
ColBase 褐釉蟹貼付台付鉢  https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-105?locale=ja
回答プロセス
(Answering process)
当館収蔵品管理システム(非公開)で登録名称及び列品番号確認→G-105
文化財画像検索→11件ヒット C0062548(撮影目的:列品貸与)蟹の脚付けた状態。
平成13年に修理していることを修理報告で確認→C0062549~C0062552(修理前)、C0064973~C0064976(修理後)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京国立博物館編集 , 東京国立博物館. 東京国立博物館文化財修理報告 1 平成11年度,2 平成12年度,3 平成13年度,4 平成14年度,5 平成15年度,6 平成16年度,7 平成17年度,8 平成18年度,9 平成19年度,10 平成20年度,11 平成21年度,12 平成22年度,13 平成23年度,14 平成24年度,15 平成25年度,16 平成26年度,17 平成27年度,18 平成28年度,19 平成29年度,20 平成30年度. 東京国立博物館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001686675-00  (当館請求番号000-311( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000910352 ))
キーワード
(Keywords)
陶磁器
水鉢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項
内容種別
(Type of subject)
陶磁
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000278640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!