このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
1173
事例作成日
(Creation date)
19991025登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 18時44分
質問
(Question)
織部南蛮人燭台の写真(見本あり)が欲しい
回答
(Answer)
質問者が持参した写真と同じものは下記に掲載されているが、個人蔵のため、当館で画像を提供することはできない。
・Momoyama, Japanese art in the age of grandeur : an exhibition at the Metropolitan Museum of Art / organized in collaboration with the Agency for Cultural Affairs of the Japanese Government. -- Metropolitan Museum of Art, c1975. (当館請求番号:213-E3)
※文化庁が日米文化交流の一環として、ニューヨーク市メトロポリタン美術館との共催により開催した桃山美術展の展覧会カタログ
p.111に掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
・カラー写真検索→なし
・モノクロ写真検索→個人蔵であり(№22264、22294)
・収蔵品検索(列品記載簿)G-4264にあり 記載事項と写真カードを比べる
・陶磁の研究員に確認→寸法が違うので当館収蔵品とは違うものでは、とのこと。
・博物館ニュース 「南蛮人燭台」で検索 展示に関する記事あり3件ヒット
news/昭和33年11月号(第138号)/特別陳列 東洋古燈器展に拾う → 「織部焼の南蛮人燭台が二点出ている」とあるが所蔵情報等なし
news/昭和45年2月号(第273号)/スイス、西ドイツ巡回 日本古美術展出品目録 → 織部南蛮人燭台(梅沢義一氏所蔵)
news/昭和50年1月号(第332号)/アメリカにおける桃山美術展国内展示 → ニュース内には所蔵者情報なし
・桃山美術展カタログ(メトロポリタン美術館開催)(当館請求番号:213-E3)p.111 に写真、寸法、所蔵者Setsu Iwao氏の名前あり
Setu氏所蔵の品がモノクロ写真や見本で持ってこられたものと一致する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
文化庁 , Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.). Momoyama : Japanese art in the age of grandeur, [catalogue of] an exhibition at the Metropolitan Museum of Art organized in collaboration with the Agency for Cultural Affairs of the Japanese Government. Metropolitan Museum of Art, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155694-00 , ISBN 0870991256 (当館OPAC  http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000000280 )
キーワード
(Keywords)
織部焼
南蛮人燭台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
画像
内容種別
(Type of subject)
陶磁
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000277909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!