このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
720
事例作成日
(Creation date)
19980225登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月26日 16時36分
質問
(Question)
青木木米(あおきもくべい)の黄釉荒磯浮文急須(列品番号:G-151)のふりがなを知りたい。
回答
(Answer)
黄釉荒磯浮文急須(列品番号:G-151)のふりがなは「おうゆうあらいそうきもんきゅうす/おうゆうありそうきもんきゅうす」
『日本陶磁全集29 頴川・木米』河原正彦編集・解説 中央公論社, 1978(当館請求番号:151-B42)
p.66 №44 にふりがなも出ていたが、名称は「 交趾釉荒磯紋急須(こうちゆうありそもんきゅうす)」とあり
当館の内部データベースでは「荒磯」は「あらいそ」と記載されていたため、陶磁器の研究員に確認したところ、どちらも間違いではないとのこと。
【2021/07/11追記 URLアクセス確認】
ColBase (おうゆうあらいそうきもんきゅうす)  https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-151?locale=ja
回答プロセス
(Answering process)
出品記録から展覧会カタログ『江戸美術展目録』東京国立博物館、1966年 を確認。ふりがなの記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
河原 正彦/著 , 河原‖正彦. 日本陶磁全集 29 : 頴川 木米. 中央公論社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024479941-00  (当館OPAC  http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000048450 )
キーワード
(Keywords)
陶磁器 (日本)
急須
青木, 木米, 1767-1833
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
陶磁
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000277456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!