このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
462
事例作成日
(Creation date)
20031113登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月21日 18時08分
質問
(Question)
画像番号C28763(朱塗椀_銘眉間寺)の銘で眉間寺の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『寺院神社大事典 大和・紀伊』 平凡社編 平凡社, 1997(当館請求番号:785-67)p.750掲載 「みけんじ」
名称:朱漆椀(しゅうるしわん )(列品番号:H-2755)
【2021/7/23追記 アクセス確認】
ColBase  https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/H-2755?locale=ja
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで眉間寺を検索。奈良にあるお寺とのことで、『寺院神社大事典 大和・紀伊』で確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
平凡社地方資料センター 編 , 平凡社地方資料センター. 大和・紀伊寺院神社大事典. 平凡社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595698-00 , ISBN 4582134025 (当館OPAC  http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000092111 )
キーワード
(Keywords)
漆工芸
眉間寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項 事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000277200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!