このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
235
事例作成日
(Creation date)
20000617登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 12時06分
質問
(Question)
榊原康正(さかきばらやすまさ)と明智光春(あけちみつはる)所用の南蛮胴具足を探している
回答
(Answer)
両方とも東京国立博物館所蔵
榊原康正所用 →紺糸威南蛮胴具足(こんいとおどしなんばんどうぐそく)(列品番号 F-20137  フィルム番号 C54704)重要文化財
明智光春所用 →南蛮胴具足(なんばんどうぐそく)(列品番号 F-16005 フィルム番号 C32172-3217)
【2021/3/4追記・いずれも2021/3/4確認】
紺糸威南蛮胴具足 F-20137
ColBase   https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-20137?locale=ja  (画像無し・解説有り)
画像検索  https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/search?q=F-20137  (名称は「南蛮胴具足」)
国指定文化財等データベース(文化庁)  https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/7177  (画像・解説有り)
南蛮胴具足 F-16005
ColBase  https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-16005?locale=ja (画像あり・解説有り)
回答プロセス
(Answering process)
過去のレファレンス記録参照
前者は平成8年度新収品
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
甲冑
榊原康正
明智光春
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【2021/5/11追記】
東京国立博物館公式YouTubeチャンネルの
「日本のよろい、そのしくみ」では、
榊原康政所用の重要文化財 黒糸威二枚胴具足(くろいとおどしにまいどうぐそく)の精巧なレプリカを使用して、よろいの仕組みに注目して、実際によろいやかぶとを身につけるところを紹介している。
https://www.youtube.com/watch?v=VWaQTChZOBA  (2021年5月11日アクセス確認)
調査種別
(Type of search)
画像 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
工芸 刀剣
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!