このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
102D006376
事例作成日
(Creation date)
2020年03月19日登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時31分更新日時
(Last update)
2020年11月01日 00時30分
質問
(Question)
“アマビエ”とはどのような妖怪か?
回答
(Answer)
『妖怪事典』(村上健司/編著,毎日新聞社, 2000.4)のp.23-24に「アマビエ」の項があり、弘化3(1846)年4月中旬と記された瓦版に書かれているものとあります。肥後国(熊本県)の海にアマビエと名乗る化け物が現れて、「「もし流行病が流行ったら人々に私の写しを見せるように」といって再び海中に没したという。(中略)髪の毛が長く、くちばしを持った人魚のようなアマビエの姿が描かれている。」と説明されています。また「アマビエ」は「アマビコ」のことではないかとも考えられているようです。
京都大学貴重資料デジタルアーカイブでは当該の瓦版の画像を見ることができます。
京都大学貴重資料デジタルアーカイブ 「新聞文庫・絵」 84コマ目「肥後国海中の怪(アマビエの図)」
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00000122  (2020.3.24確認)
以下、「アマビエ」「アマビコ」について関連する記述のあった資料をご紹介いたします。
当館書誌ID <0000731745> 『妖鬼化(むじゃら) -1999年水木しげる作画活動50周年記念出版原画集- 第4巻 日本編《四国・九州・沖縄》』 水木 しげる/著 ソフトガレージ 1999.3
p.86「アマビエ amabie」に、アマビエの解説と著者が描いた絵が掲載されています。
当館書誌ID <0000751407> 『明治妖怪新聞』 湯本 豪一/編 柏書房 1999.7
カラー口絵に上述「肥後国海中の怪」の瓦版画像の掲載があり、p.196-198に「妖怪「アマビエ」の正体 記事から謎を解く」として、アマビエについての解説と考察が掲載されています。
当館書誌ID <0010499850> 『日本妖怪学大全』 小松 和彦/編 小学館 2003.4 p.103-125に湯本豪一「予言する幻獣-アマビコを中心に-」があり、アマビコ・アマビエに関する詳細な論考が掲載されています。
当館書誌ID <0014140955> 『日本の幻獣図譜 -大江戸不思議生物出現録-』 湯本 豪一/著 東京美術 2016.7
p.32-42「特集「予言獣」-資料から見えてくるもの」で、未来を予言する幻獣「予言獣」やアマビコについて論考されています。またp.42「close upアマビコ考」で、「肥後国海中の怪 アマビエ」の瓦版画像及びその解説が掲載されています。
当館書誌ID <0012042155> 『日本の妖怪の謎と不思議 :増補改訂版(GAKKEN MOOK)』  学研マーケティング(発売) 2010.3
p.104「海中に現れた怪物アマビエ」という項があり、「肥後国海中の怪」の瓦版画像とアマビエの説明が掲載されています。
当館書誌ID <0011703567> 『図説地図とあらすじで読む日本の妖怪伝説』 志村 有弘/監修 青春出版社 2008.8
p.69-86 「第五章 助ける!」の章中、p.76に「アマビコ-自分の絵を持たせて除難を予言する「天響」」として、アマビコについて書かれています。
当館書誌ID <0010571735> 『江戸の妖怪絵巻(光文社新書 104)』 湯本 豪一/著 光文社 2003.7
「第8章 新聞記者、妖怪情報に奔走する」のp.182-185「明治時代の妖怪情報とは」の項で、アマビエ・アマビコについて記述があります。
当館書誌ID <0013534485> 『かわら版で読み解く江戸の大事件』 森田 健司/著 彩図社 2015.7
「第二章 江戸の日本は怪異がいっぱい」のp.56-63「07 人魚・くたべ・アマビエ・そしてスカ屁 商売上手な人面妖怪たち」にて、江戸時代の瓦版で報じられた怪異や妖怪として、アマビエについても紹介されています。
新聞記事を下記のとおり、ご紹介いたします。
朝日新聞 2005年11月05日 朝刊 福井全県 「江戸時代の3本脚幻獣・アマビコ、古文書に“出没” 県立図書館に最古記録?/福井県 」
「湯本さんによると、アマビコに関する記録は、江戸から明治の瓦版や新聞で数件確認されている。表記は「尼彦」「天日子」「アマビエ」など。姿は、おおむね猿か鳥のような頭と3本の脚を持つ。豊作や凶作、疫病などを予言する点で一致するという。」とあります。
朝日新聞 2006年08月08日 朝刊 生活1 「(怪を訪ねて:1)安達ケ原の鬼婆 福島県二本松市 奇岩に宿る母の愛【大阪】」
「アマビエ 熊本県 肥後の国の海に現れた予言する妖怪。その姿を役人が書き写したとされる」とあります。
アマビコについての論文を下記サイトで閲覧することができます。
福井県地域共同リポジトリ 「予言獣アマビコ考--「海彦」をてがかりに」(長野, 栄俊, 若越郷土研究, 2005.01, vol.49, no.2, p.1-30. )
http://hdl.handle.net/10461/19948  (2020.3.24確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用DB「JapanKnowledoge」 キーワード“アマビエ” 全文検索 ヒットなし。
2.当館所蔵検索 フリーワード “アマビエ” 資料3、10を見つける。
3.国会サーチ検索 キーワード “アマビエ”
4.新聞DB 聞蔵Ⅱビジュアル、毎索、ヨミダス、産経、日経、 “アマビエ”で検索 資料11、12を見つける。
5.朝日新聞の2006年8月8日の記事に「京都大付属図書館蔵」とあるので、京都大付属図書館のHPを検索 資料2を見つける。
6.googleブックス “アマビエ”で検索 資料4、5、9を見つける。
7.請求記号“338.1”の棚をブラウジング 資料1、6、7、8を見つける。
8.CiNii Articles  ”アマビエ”“アマビコ”で検索 資料13を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000797592>  妖怪事典 村上 健司/編著 毎日新聞社 2000.4 9784620314280 (資料1)
当館書誌ID <0000731745>  妖鬼化(むじゃら) -1999年水木しげる作画活動50周年記念出版原画集- 第4巻 日本編《四国・九州・沖縄》 水木 しげる/著 ソフトガレージ 1999.3 9784921068103 (資料3)
当館書誌ID <0000751407>  明治妖怪新聞 湯本 豪一/編 柏書房 1999.7 9784760117857 (資料4)
当館書誌ID <0010499850>  日本妖怪学大全 小松 和彦/編 小学館 2003.4 9784096262085 (資料5)
当館書誌ID <0014140955>  日本の幻獣図譜 -大江戸不思議生物出現録- 湯本 豪一/著 東京美術 2016.7 978-4-8087-1059-0 (資料6)
当館書誌ID <0012042155>  日本の妖怪の謎と不思議 :増補改訂版(GAKKEN MOOK)  学研マーケティング(発売) 2010.3 978-4-05-605884-0 (資料7)
当館書誌ID <0011703567>  図説地図とあらすじで読む日本の妖怪伝説 志村 有弘/監修 青春出版社 2008.8 978-4-413-00965-2 (資料8)
当館書誌ID <0010571735>  江戸の妖怪絵巻(光文社新書 104) 湯本 豪一/著 光文社 2003.7 9784334032043 (資料9)
当館書誌ID <0013534485>  かわら版で読み解く江戸の大事件 森田 健司/著 彩図社 2015.7 978-4-8013-0080-4 (資料10)
朝日新聞 2005年11月05日 朝刊 福井全県 「江戸時代の3本脚幻獣・アマビコ、古文書に“出没” 県立図書館に最古記録?/福井県」 (資料11)
朝日新聞 2006年08月08日 朝刊 生活1 「(怪を訪ねて:1)安達ケ原の鬼婆 福島県二本松市 奇岩に宿る母の愛 【大阪】 」 (資料12)
京都大学貴重資料デジタルアーカイブ「新聞文庫・絵」 84コマ目「肥後国海中の怪(アマビエの図)」  https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00000122  (資料2)
福井県地域共同リポジトリ 「予言獣アマビコ考--「海彦」をてがかりに」 長野, 栄俊, 若越郷土研究, 2005.01, vol.49, no.2, p.1-30.  http://hdl.handle.net/10461/19948  (資料13)
キーワード
(Keywords)
アマビエ
アマビコ
妖怪
予言獣
疫病
流行病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!