このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19122514208402
事例作成日
(Creation date)
2019/12/25登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
雪の結晶のできかたと、結晶の形が六角形になる理由を分かりやすく説明している児童書が見たい。
回答
(Answer)
①には、「雪の結晶が六角形になるのは、水の性質が原因。水のいちばん小さい単位、分子の配列が六角形になっているからです。これをもとにして6本の枝をのばしたり、6つの側面をつくったりします。」とあり、「水の分子は6人の子どもが手をつないで輪になるように、辺が6つあるかたちにくっつく。この六角形の輪がたくさんよりあつまって、大きな六角形の結晶ができあがる。」との記載がある。
②には、「雪の結晶にはたくさんの種類がありますが、どれをとっても六角形です。よく観察すると六角形でありながら、柱のような形、板のような形、乳製品メーカーの「雪印」のマークのような樹枝状とさまざまです。」とあり、雪の結晶がどのように決まるのかについて、「その答えは2つあります。」とあり、「1つ目の答えは(中略)「気温」です。そして、2つ目の答えは「水蒸気の飽和度(湿度)」です。つまりこの組み合わせで結晶の形が決まるのです。」との記載がある。
③には、「空から降ってくる美しい白い結晶の雪。いろいろな形をしていますが、六角形が基本です。」とあり、「雪は水が凍ってできています。水をこれ以上分けられないほど小さく分けていくと、最後に分子という単位に行き着きます。水分子は氷になるときに六角形をつくる性質があるため、雪の結晶も六角形になるのです。」との記載がある。
④には、できたての氷の粒は小さな球。そこからだんだん六角の面ができます。その先はまわりの温度などの気象状況によって、横に広がって六花(りっかとも読む)の形になったり、たてにのびて六角柱の形になったりします。」また、形の決まりかたについて、「上空の気温や湿度、風の状況、落下する距離の長さなどが、結晶の形を決めていきます。」との記載がある。
⑤には、雪の結晶は「六角形が基本的な形だが、中には針状のものや、鼓のような形をしたものもある。」とあり、形の違いについては、「大気の気温と湿度の組み合わせにあるのだ。」との説明がある。また、さまざまな形の雪の結晶が写真入りで名前とともに紹介されている。
⑥には、雪の結晶が六角形なのは、「これは水を作っている分子が、凍ると六角形に並ぶ性質があるからといわれてます。」また、「雲粒が凍ると、六角形の氷の粒(氷晶)になります。そして氷晶が、過飽和状態の雪の中を落ちていく途中で、水蒸気を取り込みながら雪の結晶へ成長していくんだ。」とあり、形については、「雪の結晶は六角形。五角形や八角形はない」との記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
①マーク・カッシーノ,ジョン・ネルソン『雪の結晶ノート』 あすなろ書房,2009,29p. 参照はp.17.
②下山紀夫,太田陽子『親子で読みたいお天気のはなし』 東京堂出版,2009,183p. 参照はp.34.
③藤嶋昭,JUN OSON『教えて!藤嶋昭先生科学のギモン』 朝日学生新聞社,2014,135p. 参照はp.26.
④田中幸[ほか]『絵図解天気のなぞ』 絵本塾出版,2014,32p. 参照はp.13.
⑤『お天気大作戦』 成文堂新光社,2005,94p. 参照はp.30.
⑥池田洋人『お天気の学校12ヶ月』 東京堂出版,2012,173p. 参照はp.134-135.
キーワード
(Keywords)
雪の結晶
氷紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019122514222808402
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000276590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!