このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2018/09/21登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 09時06分
質問
(Question)
数学のテイラー(テーラー)展開、またはマクローリン展開に関して書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
〇『理系のための微分・積分復習帳』 竹内淳/著 講談社 2017年
〇『物理数学の直観的方法』 長沼伸一郎/著 講談社 2011年
〇『数学要項定理公式証明辞典』 笹部貞市郎/編 聖文社 1970年
〇『問題解法代数学辞典 下』 笹部貞市郎/編 聖文社 1975年
〇『なるほど!とわかる微分積分』 松野陽一郎/著 東京図書 2017年
〇『日本大百科全書 16』 小学館 1987年
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
〇『世界科学大事典 16』 講談社出版研究所/編集 講談社 1977年
〇『朝倉数学辞典』 川又雄二郎/編集 朝倉書店 2016年
〇『岩波数学入門辞典』 青本和彦/編集委員 岩波書店 2005年
〇『岩波数学辞典』 日本数学会/編集 岩波書店 2007年
〇『数学辞典』 [Glenn James/編] 朝倉書店 1993年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『理系のための微分・積分復習帳』 竹内淳/著 講談社 2017年
P171-178 「大学につながる数学 テイラー展開からさらに先へ」の項にテイラー展開に関する説明、使い方、展開の例、テイラー展開による近似、テイラーについての説明の記載あり。
〇『物理数学の直観的方法』 長沼伸一郎/著 講談社 2011年
P29-37「第2章 テイラー展開」にてテイラー展開に関する説明や使い方などの記載あり。
〇『数学要項定理公式証明辞典』 笹部貞市郎/編 聖文社 1970年
P508-511「8.10 テーラー,マクローリン展開と剰余形式」について記載あり
〇『問題解法代数学辞典 下』 笹部貞市郎/編 聖文社 1975年
P996「3.3 テーラー級数、フーリェ級数等」内に「テーラー・マクローリンの級数」について記載あり。
〇『なるほど!とわかる微分積分』 松野陽一郎/著 東京図書 2017年
P124「テイラーの公式とテイラー展開」の項に記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『日本大百科全書 16』 小学館 1987年
P231「テーラー展開」の項に記載あり。
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
P853「マクローリンの定理」の項に記載あり。
〇『世界科学大事典 16』 講談社出版研究所/編集 講談社 1977年
P200「テーラー展開」の項に記載あり。
〇『朝倉数学辞典』 川又雄二郎/編集 朝倉書店 2016年
P290-291「テイラー展開」の項に記載あり。
〇『岩波数学入門辞典』 青本和彦/編集委員 岩波書店 2005年
P419「テイラー展開」の項に記載あり。
P581「マクローリン展開」の項に記載あり。
〇『岩波数学辞典』 日本数学会/編集 岩波書店 2007年
P1710「テイラー展開と剰余項」の項に記載あり。
P1715「Euier Maciaurinの公式」の項に記載あり。
〇『数学辞典』 [Glenn James/編] 朝倉書店 1993年
P310「テイラーの定理」の項に記載あり。
P310「マクローリン級数」の項に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
解析学  (413 9版)
代数学  (411 9版)
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
理系のための微分・積分復習帳 竹内淳/著 講談社 2017.12 413.3 978-4-06-502043-2
物理数学の直観的方法 長沼伸一郎/著 講談社 2011.9 421.5 978-4-06-257738-0
数学要項定理公式証明辞典 笹部貞市郎/編 聖文社 1970.5 410.38
問題解法代数学辞典 下 笹部貞市郎/編 聖文社 1975 411
なるほど!とわかる微分積分 松野陽一郎/著 東京図書 2017.4 413.3 978-4-489-02265-4
日本大百科全書 16 小学館 1987.7 031 4-09-526016-5
日本大百科全書 21 小学館 1988.5 031 4-09-526021-1
世界科学大事典 16 講談社出版研究所/編集 講談社 1977 403.3
朝倉数学辞典 川又雄二郎/編集 朝倉書店 2016.6 410.33 978-4-254-11125-5
岩波数学入門辞典 青本和彦/編集委員 岩波書店 2005.9 410.33 4-00-080209-7
岩波数学辞典 日本数学会/編集 岩波書店 2007.3 410.33 978-4-00-080309-0
数学辞典 [Glenn James/編] 朝倉書店 1993.6 410.33 4-254-11057-X
キーワード
(Keywords)
数学
物理数学
微分
級数
テイラー展開
テーラー展開
マクローリン展開
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000276505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!