このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-035
事例作成日
(Creation date)
2016/07/20登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 09時06分
質問
(Question)
「新抄格勅符抄(しんしょうきゃくちょくふしょう)」を見たい。解説が載っている本があればそれも見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
「新抄格勅符抄(しんしょうきゃくちょくふしょう)」とは、「古代の法制書。『新抄格勅符』の第十巻を抄出したものとみられる(後略)」と記載あり。(『国史大辞典 7』)
〇『国史大系 第27巻』 黒板勝美/編輯 吉川弘文館 1999年
〇『国史大辞典 7』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986年
〇『国史大系書目解題 上巻』 坂本太郎/編 吉川弘文館 1971年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『国史大系  第27巻』 黒板勝美/編輯 吉川弘文館 1999年
P1-22「新抄格勅符抄」の項に、本文の掲載あり。
〇『国史大辞典 7』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986年
P850「新抄格勅符抄」の項に解説あり。
〇『国史大系書目解題 上巻』 坂本太郎/編 吉川弘文館 1971年
P455-478「新抄格勅符抄」の項に解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大系 第27巻 黒板勝美/編輯 吉川弘文館 1999.4 210.08 4-642-00329-0
国史大辞典 7 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11 210.033 4-642-00507-2
国史大系書目解題 上巻 坂本太郎/編 吉川弘文館 1971 210.08 4-642-00178-6
キーワード
(Keywords)
新抄格勅符抄
法制書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法令・判例
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000276500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!