このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2014/08/20登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 09時06分
質問
(Question)
腸脛靭帯炎(ちょうけいじんたいえん)について調べている。『家庭の医学』には記載されていなかったので、何か別の資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『看護学大辞典』 メヂカルフレンド社 2013年
〇『オックスフォードスポーツ医科学辞典』 Michael Kent/編著 朝倉書店 2006年
〇『ランニング・トラブル解決BOOK』 枻出版社 2014年
〇『ランニング障害改善BOOK』 鈴木清和/監修 スタジオタッククリエイティブ 2012年
〇『スポーツマンのための膝障害ハンドブック』 山岸恒雄/著 スキージャーナル 2005年
〇『スポーツ障害』 奥脇透/著 少年写真新聞社 2012年
〇『基礎から学ぶ!スポーツ障害』 鳥居俊/著 ベースボール・マガジン社 2008年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『看護学大辞典』 メヂカルフレンド社 2013年
P1478「腸脛靭帯炎」の項に、「ランニングなどによって生じる膝関節部痛の一つで、膝の屈伸時に腸脛靭帯が大腿外側上顆を乗り越えるときに生じる摩擦が原因で起こる。長く走ったり、下り坂の歩行などで発生しやすく、外側上顆に一致して圧痛と屈伸時の疼痛がある。」と記載あり。
〇『オックスフォードスポーツ医科学辞典』 Michael Kent/編著 朝倉書店 2006年
P331-332「腸脛靭帯摩擦症候群」の項に、症状と症状軽減の方法の記載あり。
「ランニング」をキーワードに検索。
〇『ランニング・トラブル解決BOOK』 枻出版社 2014年
P16-17 「ランナー膝(腸脛靭帯炎)」の項に、症状と対処法について記載あり。
〇『ランニング障害改善BOOK』 鈴木清和/監修 スタジオタッククリエイティブ 2012年
P124-129「腸脛靭帯炎」の項に、症状や原因・改善プログラムについて記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『スポーツマンのための膝障害ハンドブック』 山岸恒雄/著 スキージャーナル 2005年
P94-96「ランナー膝(腸脛靭帯症候群)」の項に、症状や原因・治療について記載あり。
〇『スポーツ障害』 奥脇透/著 少年写真新聞社 2012年
P27「ランナー膝」の項に、症状について記載あり。
〇『基礎から学ぶ!スポーツ障害』 鳥居俊/著 ベースボール・マガジン社 2008年
P134-135「腸脛靭帯炎」の項に、症状や診断・治療・予防について記載あり。
3、記載のなかった資料
×『家庭の医学』 野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
×『新・ひざの痛い人が読む本』 井上和彦/著 講談社 2006年
×『腰・ひざ・足の痛みを治す知恵とコツ』 主婦の友社/編 主婦の友社 2003年
×『ひざの痛みがとれる本』 黒澤尚/著 講談社 2015年
×『穏やかに動かして治すひざの痛み』 黒澤尚/著 メディカルトリビューン 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より、下記の資料には記載がなかったとのこと。
×『家庭の医学』 野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
NDC
外科学  (494 9版)
陸上競技  (782 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
看護学大辞典 メヂカルフレンド社 2013.1 492.9033 978-4-8392-1478-4
オックスフォードスポーツ医科学辞典 Michael Kent/編著 朝倉書店 2006.6 780.19 4-254-69033-9
ランニング・トラブル解決BOOK 枻出版社 2014.3 782 978-4-7779-3113-2
ランニング障害改善BOOK 鈴木清和/監修 スタジオタッククリエイティブ 2012.10 782 978-4-88393-540-6
スポーツマンのための膝障害ハンドブック 山岸恒雄/著 スキージャーナル 2005.11 494.77 4-7899-2097-6
スポーツ障害 奥脇透/著 少年写真新聞社 2012.11 780.19 978-4-87981-439-5
基礎から学ぶ!スポーツ障害 鳥居俊/著 ベースボール・マガジン社 2008.12 780.19 978-4-583-10102-6
キーワード
(Keywords)
腸脛靭帯炎
ランナー膝
ランナーズニー
腸脛靭帯症候群
ランニング
ランナー
マラソン
長距離走
病気
病名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000276499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!