レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 富山県立図書館 (2110010) | 管理番号 (Control number) | 20190010 | |||||||
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事例作成日 (Creation date) | 2020/01/07 | 登録日時 (Registration date) | 2020年03月23日 16時57分 | 更新日時 (Last update) | 2023年03月28日 17時39分 | |||||
質問 (Question) | 日本のタケノコ(孟宗竹)を使った本格的なメンマの作り方を知りたい。 NHKの番組で、孟宗竹から作る方法を見たので、それを知りたい。 (中国では、イネ科の麻竹(マチク)で、塩漬・発酵・乾燥などの過程を経て作られる。) | |||||||||
回答 (Answer) | 【資料1】~【資料3】を提供した。 | |||||||||
回答プロセス (Answering process) | 【資料1】『野山・里山・竹林 楽しむ、活かす 山菜、きのこ、燃料から昆虫、動物まで』p81に「たけのこの根元で作るメンマ」の記載あり。乾燥方法や加工方法が紹介されている(但し、塩の割合の記述はなし) 【資料2】『タケノコ 栽培・加工から竹材活用まで』塩漬け、干しタケノコの項目がある。 【資料3】『現代農業 2018年4月号』→p.254~261「放置竹林をメンマ畑に」の項目があり、乾燥方法や加工方法が詳しく紹介されている(塩分の割合の記述もあり) 2023.3追記 当館のその後の調査で新たに2件記載のある資料が見つかりました。 【資料4】『農家が教える竹やぶ減らし かしこく切って、じゃんじゃん活用』農山漁村文化協会/編刊 2022 メンマの作り方が、3件の農家の実例とともに紹介されています。 【資料5】『美味しく食べて竹林整備 純国産メンマ作りのすすめ』日高榮治/著 ブイツーソリューション 2020 採取から皮剥き、ゆで塩漬け、塩抜き、味付けなど詳しく工程が記載されています。塩漬けだけでなく、醤油漬け、甘酢漬けなどのレシピが紹介されています。 | |||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | ||||||||||
NDC | ||||||||||
参考資料 (Reference materials) |
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キーワード (Keywords) |
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照会先 (Institution or person inquired for advice) | ||||||||||
寄与者 (Contributor) | ||||||||||
備考 (Notes) | ||||||||||
調査種別 (Type of search) | 事実調査 事実調査 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 社会人 | ||||||
登録番号 (Registration number) | 1000276420 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |